Василий Орлов поручил минспорта организовать обмен опытом между муниципалитетами для большего привлечения людей к здоровому образу жизни

Дата размещения: 02.03.2021 17:51
Дата изменения: 02.03.2021 17:54

На заседании Правительства министр по физической культуре и спорту Амурской области доложил губернатору Василию Орлову об итогах реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», а также озвучил планы на текущий год. 

 Несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, в 2020-м году спортивная жизнь региона не остановилась. Амурские спортсмены приняли участие в 271 официальном спортивном мероприятии, в числе которых мероприятия  Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Почти две сотни атлетов стали победителями соревнований  уровня Дальнего Востока и выше. Лучших результатов достигли самбист Самвел Казарян, легкоатлеты Ольга Батырева и Данила Тен, ушуисты Денис и Артем Загибаловы, а также ребята из футбольной команды «Динамо», которые стали победителями турнира «Кожаный мяч».

Продолжалась реализация проекта «Спорт – норма жизни». В рамках него семь спортивных школ региона получили адресную субсидию на закупку оборудования, экипировки и инвентаря, проведение сборов спортсменов отделений по базовым олимпийским видам спорта. А Свободный смог закупить дорогостоящее оборудование для хоккеистов.
В 2020-м году в области в рамках федерального проекта были оснащены четыре площадки ГТО: в Райчихинске, Новокиевском Увале, селе Первомайское и городе Сковородино. В Циолковском введен в эксплуатацию бассейн, а в Свободном физкультурно-оздоровительный комплекс. При поддержке ПАО «Газпром» отремонтированы стадионы в Ивановке, Шимановске, бассейн в Тынде. Обустроено футбольное поле в Белогорске.

Общая доля амурчан, регулярно занимающихся спортом, достигла 36,1%, при этом лучшие показатели продемонстрировали Белогорск, Бурейский и Магдагачинский районы.
«В целом показатели по региону выполнены, но при этом есть муниципальные образования, в которых происходит ежегодное снижение уровня как количества проводимых мероприятий с населением, так и их финансовое обеспечение, а также сокращение кадрового состава физкультурных работников. Это Благовещенский, Серышевский и Сковородинский районы. Кроме того, всего в 8 из 29 муниципальных образований области действуют организации спортивной подготовки, реализующие программы на основе федеральных стандартов спортивной подготовки», - отметил министр по физической культуре и спорту области Дмитрий Кутека.
Свое предложение в решении данной проблемы высказал губернатор области Василий Орлов.

«Министерству спорта необходимо организовать обмен опытом между муниципалитетами. Чтобы те, кто находится в «передовиках», могли помочь отстающим достичь нужных показателей», - заявил губернатор.

Поделился глава амурского минспорта и планами на будущий год. Так, почти 6 миллионов в рамках проекта «Спорт – норма жизни» получат семь спортивных школ области. 25 миллионов будут направлены в Тынду на приведение в нормативное состояние хоккейного оборудования. Специальную субсидию получит и школа олимпийского резерва. Благовещенск, Константиновка и Новобурейский будут оснащены оборудованием для малых площадок ГТО. А в Возжаевке Белогорского района появится физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. За счет областного бюджета будут отремонтированы стадион и спортивные площадки в Февральске, а также завершится строительство стадиона в Прогрессе. Ввести в эксплуатацию в этом году планируют и четыре из пяти ФОКов, возводимых при поддержке ПАО «Газпром». Также  благодаря его помощи запланирован капремонт стадионов в Райчихинске, Завитинске, Сковородино, реконструкция стадиона в Восточном, а также ремонт четырех пришкольных стадионов и оборудование катка в Константиновке.

«Еще раз хочу обратиться ко всем муниципалитетам, где уже возведены или только строятся новые спортивные объекты. Ваша задача – обеспечить эксплуатацию этих объектов в полной мере. Чтобы стадионы или физкультурные комплексы не простаивали, а использовались по прямому назначению и способствовали увеличению доли амурчан, занимающихся физкультурой», - подытожил Василий Орлов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0