Василий Орлов поручил министерству ЖКХ области детально проработать программу энергоэффективности

Дата размещения: 18.07.2018 02:24
Дата изменения: 23.08.2018 12:03

Руководитель Правительства области в рамках рабочей поездки по северным районам области оценил коммунальную инфраструктуру малых поселков Тындинского района.

В Амурской области около 300 населенных пунктов имеют численность населения меньше 300 человек. Один из них – Кувыкту - посетил глава региона.

Котельная поселка оборудована тремя котлами, каждый из которых способен производить 4,23 гигакалории тепла. Фактически же весь поселок потребляет чуть больше 3 гигакалорий.

Это приводит к тому, что экономически обоснованные тарифы в этих территориях значительно выше среднеобластных, но не покрывают реальных затрат предприятий. Для обеспечения бесперебойной работы данной котельной и аналогичных по остальным малым поселкам управляющей компании Коммунальные Системы БАМа, обслуживающей их, ежегодно субсидируется около 400 миллионов рублей из областного бюджета. 

«Поселки в зоне БАМа планировались на население  до 5 тысяч человек, и вся инфраструктура была построена соответствующая. Сейчас она требует объемного субсидирования. Я считаю, что должна быть программа энергоэффективности, которая позволит использовать более экономичные технологии на этих объектах», - отметил Василий Орлов.

 Сейчас, по мнению главы региона, указанная программа в области не работает: «Ваш аргумент, что нет денег несостоятельный, - обратился руководитель Приамурья к и.о. министра ЖКХ области Вадиму Кирпикову. - Вы формируете потребность в деньгах. Мы на следующий год предусмотрим финансирование, только вы обоснуйте целесообразность направления средств именно в эту программу. Посмотреть там, где наибольшее количество субсидий и оценить, где мы  в случае переоборудования получим оперативный эффект. Это должен быть стратегический документ в горизонте планирования на несколько лет вперед».

Также Василий Орлов указал руководителю профильного министерства на низкую эффективность работы в Амурской области фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Много обращений и нареканий она вызывает у амурчан.

«Считаю работу фонда неэффективной. Средств достаточно, а вот проблемы, которые озвучивают жители сейчас, можно было вполне решить раньше», - отметил Василий Орлов.

Глава Приамурья намерен проанализировать этот вопрос на отдельном заседании.