Василий Орлов подвел итоги работы делегации Правительства области в Харбине

Дата размещения: 30.01.2019 14:06
Дата изменения: 30.01.2019 18:25



Наша делегация работала в Харбине в течение нескольких дней под руководством губернатора Василия Орлова. Состоялись встречи с первым секретарем Комитета КПК провинции Хэйлунцзян господином Чжан Цинвэем и с губернатором провинции господином Ван Вэньтао. Кроме того, в столице провинции Хэйлунцзян наша делегация, в составе которой были министры транспорта, сельского хозяйства, культуры, а также первый зампред Правительства Татьяна Половайкина провели переговоры с профильными министрами провинции Хэйлунцзян.

«Мы провели, на мой взгляд, очень успешные переговоры с руководством провинции Хэйлунцзян. Обсуждались вопросы торгово-экономического характера и культурной сферы. Во всех направлениях у нас есть ряд совместных проектов с провинцией, которыми мы по праву гордимся. Мы обсудили, как идет их реализация, и договорились о новых аспектах экономического и гуманитарного сотрудничества», - отметил глава Приамурья Василий Орлов.

Трансграничный автомобильный мост через Амур в районе Благовещенска и Хэйхэ – одна из основных тем переговоров в Харбине. Стороны еще раз убедись в том, что реализация проекта идет в графике, и к моменту открытия движения по мосту будут готовы синхронно работать оба пункта пропуска – на китайской стороне и временный – на российской.

«Мы ждем, когда мост «поедет», чтобы понять, каким будет объем перевозок и как верно дальше выстроить работу пункта пропуска на этом объекте. Кроме того, мы рассказали китайским коллегам о том, что в этом году рассчитываем начать строительство канатной дороги через Амур. А также «в первом приближении» обсудили еще один перспективный проект - международный железнодорожный мост в районе Джалинда - Мохэ. Это проект   непростой с точки зрения проработки согласований, но, на наш взгляд, очень интересный.   Поэтому будем считать, что на этих переговорах был дан старт обсуждениям этого проекта. Сейчас мы и китайские коллеги будем его «считать». Надеюсь, он также воплотится в жизнь», - сказал губернатор Василий Орлов.

На переговорах шла речь об увеличении экспорта амурской продукции сельхозпроизводителей – сои и продуктов ее переработки, пшеницы и зерновых. Договорились о том, чтобы выстроить долгосрочные планы сотрудничества по этой теме.

«Но экономическое сотрудничество невозможно без хороших дружеских отношений между жителями наших регионов, - отметил губернатор. – Поэтому мы намерены расширять и гуманитарное сотрудничество. В культурной сфере мы договорились о том, чтобы расширить программу международной ярмарки культуры и искусства. В этом году она будет десятой по счету, юбилейной. И в спорте тоже хотим делать больше вместе. У нас есть совместный зимний яркий проект – международный хоккейный турнир на льду Амура. Мы предложили летом проводить международный детский футбольный турнир. Надеюсь, он также станет традиционным. Кроме того, губернатор Ван Вэньтао высказал интересную идею, которую мы поддержали - зимой на льду Амура проводить международное авторалли или соревнования по спидвею».

Все встречи проходили в особое для всех китайцев время – в преддверии Нового Года по восточному календарю. Губернатор Василий Орлов поздравил руководство провинции Хэйлунцзян и всех ее жителей с наступающими праздниками.

Новости по теме