Василий Орлов: «Поддержим проекты устройства ливневой канализации в Благовещенске и перенос электрощитовых из подвалов, чтоб избежать отключений света»

Дата размещения: 19.08.2020 17:12
Дата изменения: 19.08.2020 17:24

Губернатор Приамурья Василий Орлов провел заседание оперативного штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории области. Обсуждали вопрос о ликвидации последствий прохождения циклона по территории Приамурья.

Как рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, в ночь с 17 на 18 августа 2020 года в результате прохождения циклона, сопровождавшегося интенсивными осадками, на территории области пострадало              28 населенных пунктов в Белогорском, Ромненском, Благовещенском, Октябрьском, Серышевском районах, в Благовещенске и Белогорске.

Так, в Белогорске поступило 89 обращений о подтоплении домов и приусадебных участков. 18 августа комиссией обследовано 46 участков, из них зафиксировано подтопление 13 жилых домов и 34 приусадебных участков. В настоящее время работа комиссии продолжается. Проводится откачка воды, эвакуирована одна семья в составе 5 человек, из них 3 детей.

В Благовещенске было подтоплено 250 частных жилых домов, 16 многоквартирных жилых домов, поступило 419 обращений от граждан об откачке воды из частного сектор. Было нарушено энергоснабжение потребителей в районах: 5-ая стройка, Тайвань, Астрахановка, ул. Институтская, ул. Дьяченко, ул. Игнатьевское шоссе, ул. Студенческая. На сегодня несколько домов остаются без электроснабжения. По-прежнему подтоплены 4 участка дорог (ул. Тенистая, ул. Дьяченко, ул. Василенко, ул. Институтская). Ведутся работы по откачке воды.

Мэр Благовещенска Олег Имамеев отметил, что на текущий момент восстановлено энергоснабжение всех домов, кроме двух, расположенных в микрорайоне. Там затоплены подвалы, оба адреса на контроле. Ведется откачка воды на участках дорог, в библиотеках, медучреждениях, в частном секторе, работа всех светофором восстанволена.

«В срочном порядке создавайте планы переноса электрощитовых из подвалов жилых домов и социальных объектов, чтоб не было отключений при осадках, мы поддержим в этом вопросе финансово. Это касается всех муниципальных образований области. Кроме того, в рамках визита Премьер-министра и его команды в Приамурье мы обсудили тему финансирования водоотводной ливневой канализации в Благовещенске. Вопрос с финансированием понятен – это будет делаться из федерального и областного бюджета. Властям города необходимо готовить проектную документацию с краткосрочным и долгосрочным планами действий, которые позволят отвести воду от проблемных участков города. Как только будет готова ПСД, обсудим финансирование – мы готовы его взять на себя», - отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.

Что касается пострадавших земельных участков и огородов, то губернатор поручил минсельхозу Приамурья организовать помощь гражданам, лишившимся урожая. Планируется, что жители области получат поддержку в натуральном виде.


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0