Василий Орлов ответил на вопросы руководителей профсоюзных организаций области

Дата размещения: 07.10.2019 18:00
Дата изменения: 07.10.2019 18:16



В рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» прошла традиционная встреча губернатора Амурской области и представителей профсоюзного движения.

Вопросы профсоюзных активистов в основном касались повышения заработной платы, создания комфортных условий проживания амурчан, снижения энерготарифов. Большой блок вопросов касался экономической ситуации и перспектив развития региона - создания газохимического производства, развитие предмостовой зоны моста через Амур, строительство нового моста через реку Зея.

«Профсоюзные активисты – это большая армия грамотных и принципиальных людей. Сегодня наши профсоюзы – это почти 700 первичных организаций и более 100 тысяч человек, к мнению которых мы обязаны прислушиваться. Я хочу поблагодарить профсоюзы за такую встречу и активную позицию. Это отличный способ получить обратную связь от граждан. Приглашаю вас активно участвовать в обсуждении важных для региона тем и выработке решений. За последний год при каждом министерстве региона созданы Общественные советы. На мой взгляд, они работают успешно. Хотел бы попросить тех, кто входит в состав советов, проявлять инициативу и предлагать новые решения проблем. Ваше мнение очень важно для исполнительных органов власти. От вас мы также ждем более активного участия в обсуждении в первую очередь государственных национальных проектов. Ведь от них напрямую зависит, какие качества труда и занятости будут созданы в нашем регионе», - сказал губернатор области Василий Орлов.  

На встрече, кроме главы области, присутствовали и профильные министры – образования, здравоохранения, спорта, экономического развития, транспорта.  

Одним из первых вопросов стала газификация населенных пунктов Амурской области и областного центра.

«С 2020 года начнется разработка схемы газификации Благовещенска, затем будет подготовка проектной документации и начнутся строительные работы. Все работы планируется завершить к 2024 году», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова.

Также на встрече прозвучал вопрос о строительстве нового моста через реку Зея в Благовещенске.

«Финансирование строительства моста через Зею предусмотрено с 2021 года, сумма составляет 4,7 млрд. руб. Дальнейшее финансирование будет рассчитано после утверждения технико-экономического обоснования, сейчас оно проходит рассмотрение в Министерстве экономического развития РФ. Строительство предполагается до 2024 года», - сказал министр транспорта области Александр Зеленин.

Губернатор пояснил, что строительство таких масштабных объектов в среднем занимает три - четыре года.

Неоднократно участники встречи поднимали вопрос об укомплектовании школ учителями – предметниками (на сегодняшний день в школах области не хватает 40 педагогов), медицинскими кадрами - ФАПов и районных больниц.

Вернуть «советскую» систему распределения после окончания вузов невозможно, но готовить   целевым образом специалистов для территорий, решать вопросы с предоставлением жилья, выплатой «подъемных» - это все, по мнению министров, поможет хотя бы частично решить вопрос с недостатком кадров, который сейчас стоит довольно остро.    В настоящее время   Минздрав организует выездные бригады врачей, Минобр – привлекает на пустующие вакансии студентов педагогических отрядов.

На встрече обсудили и проблему оттока населения из малых населенных пунктов и в целом областную статистику, привлечение иностранной рабочей силы в регион и другие.

«Всемирный день действий «За достойный труд!» впервые был объявлен в 2008 году, за это время десятки людей приняли участие в различных мероприятиях в поддержку прав профсоюзов. Главным приоритетом профсоюзов было и будет повышение заработной платы работников», - сказал руководитель Федерации профсоюзов Амурской области Александр Суворов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0