Василий Орлов ответил на вопросы амурчан во время очередного прямого эфира

Дата размещения: 01.12.2020 19:46
Дата изменения: 01.12.2020 19:48



Губернатор Приамурья Василий Орлов провел очередной прямой эфир в Инстаграм, где ответил на вопросы жителей области. Максимум внимания руководитель региона уделил ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

«Сейчас мы с большой аккуратностью говорим о том, что видим относительную стабилизацию обстановки – фиксируется по 150-160 случаев в день. Конечно, расслабляться сейчас очень рано. И каждый может оказать свою помощь: не заболеть. Для этого, пожалуйста, соблюдайте меры, рекомендованные Роспотребнадзоров, принятые областным штабом», - обратился к амурчанам губернатор.

Он подчеркнул, что в Правительстве области тщательно анализируют ситуацию, изучают опыт других регионов и оценивают эффективность тех или иных действий. Специалисты считают, что на сегодня принятых ограничительных мер достаточно и именно эти меры наиболее действенны.

«На сегодня коечного фонда для лечения коронавируса достаточно. Как вы знаете, койки мы развернули и в роддоме Благовещенска. Это связано с тем, что там 50 коек подключены к кислороду. Мы используем все возможности. Роженицы направляются в перинатальный центр, там врачи справляются со своими задачами. Что касается медицинских препаратов, то основные средства, безусловно, имеются в наличии в наших больницах. С аптеками ситуация сложнее, но причина отсутствия тех или иных препаратов в том, что сейчас попросту не справляется производство. Поставки в регионы идут в зависимости от дефицита», - сказал Василий Орлов.

Губернатор рассказал о том, что в среднем в сутки сегодня проводится около 6 тысяч исследований. Потребность составляла примерно на 1 тысячу больше, в связи с чем в ноябре образовалась очередность на проведение около 8 тысяч исследований. Для уменьшения сроков тестирования в ноябре закупили 10,3 тыс. экспресс-тестов для исследований на COVID-19, приняли ряд дополнительных мер, что позволило сократить очередь.

Также приобретено 5 ПЦР-лабораторий для Тынды, Зеи, Свободного, Благовещенска и Белогорска, каждая мощностью до 500 исследований в сутки. Для Амурской областной инфекционной больницы куплена автоматизированная станция выделения мощностью 1000 исследований в сутки. Ее монтаж начнут в начале декабря.

Глава региона призвал амурчан не создавать в поликлиниках очереди и пользоваться электронными больничными в случае болезни: «Если работодатель не принимает электронный больничный, пишите мне об этом, будем разбираться».

Василий Орлов рассказал о работе в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Это, в частности, приобретение 16 передвижных мобильных медицинских комплексов для оказания помощи жителям сёл с численностью населения до 100 человек – сегодня поставлено уже 13 комплексов (3 стоматологии, 5 диагностических ПМК, 5 передвижных ФАПов). Также речь идет о переоснащении медицинским оборудованием первичных сосудистых отделений и учреждений, оказывающих помощь онкобольным. Кроме того, в регионе строятся 26 новых ФАПов, проходят ремонты в детских поликлиниках.

«В 2021 году нужно начать работу по ремонту поликлиник для взрослых. Планируется реконструкция поликлинике №2 в Благовещенске, а также в медучреждениях в Зее и Тамбовке, строительство быстровозводимой больницы в селе Поярково, поликлиники в Екатеринославке, нужно завершить ремонт в больнице Тынды», - сказал губернатор.

Говоря о бюджете Приамурья, губернатор отметил, что уходящий год оказался непростым, однако «нам удалось войти в пятерку субъектов Российской Федерации, сумевших сохранить  набранный темп роста собственных доходов».

«Из федерального бюджета в 2020 году нам удалось привлечь 35 млрд. рублей, что, безусловно, является рекордом», - отметил Василий Орлов.

Во время эфира также поднимались темы развития транспортной инфраструктуры в регионе (граждан интересовала ситуация с возведением моста через Зею и возможностью строительства путепровода в Благовещенске), а также планы по дорожной кампании на 2021 год, строительство спортивных объектов и другие вопросы.

Губернатор проверит сообщение о некачественном питании в одной из школ Благовещенска. Учитывая большой объем вопросов и обращений по темам здравоохранения и ЖКХ, он поручил провести подобные прямые эфиры профильным министерствам, чтобы все жители смогли получить ответы на вопросы.

«Мы обязательно продолжим практику проведения таких эфиров. Берегите себя и соблюдайте меры безопасности», - обратился к амурчанам глава региона.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0