Василий Орлов оценил новые сооружения по защите от паводков в Октябрьском районе : «Это позволит в будущем избежать подтоплений»

Дата размещения: 21.10.2020 16:29
Дата изменения: 21.10.2020 16:31



Губернатор Приамурья Василий Орлов посетил село Романовка в Октябрьском районе, где оценил ход работ по расчистке русел рек и строительству водопропускных сооружений.

Минувшим летом село Романовка в Октябрьском районе было подтоплено водами реки Ивановки в результате обильных дождей. То же произошло и с селом Смелым. Губернатор дал поручение решить вопрос по обеспечению безопасности населенных пунктов.

«В этом году мы столкнулись с тяжелой метеорологической ситуацией. Было подтоплено 55 населенных пунктов в 16 муниципальных образованиях. Всего подверглось подтоплению почти 300 домов и более тысячи приусадебных участков, 116 участков автодорог. Стихия нанесла серьезный ущерб населенным пунктам Октябрьского района. В связи с этим было решено выделить порядка 50 миллионов на расчистку русел рек и строительство водопропускных сооружений в селах Романовке и Смелом Октябрьского района. Это позволит избежать подтоплений в будущем», - отметил Василий Орлов.

На месте он оценил ход работ, побывал на разных участках. В районе Романовки проведена расчистка русла, уложены водопропускные трубы, возведены насыпи. Подрядчик завершит работы на участках возле Романовки и Смелого в этом году.

«ГБУ «Экология» разработало проектно-сметную документацию, были выделены средства на расчистку и спрямление русла реки Ивановки. Здесь, в районе села Романовки, нами проведены работы по расчистке русла на протяжении 8,5 километров. Сформированы водотоки, отремонтировано два моста. Считаем, что эти работы обезопасили село от подтоплений и водами реки, и дождевыми водами. Вскоре подрядчик перейдет на участок в районе Смелого – необходимо провести работы на 6 километрах», - рассказал руководитель ГБУ «Экология» Василий Офицеров.

По его словам, есть и дальнейшие планы, в других населенных пунктах тоже достаточно сложная ситуация.

«Если говорить о противопаводковой защите населенных пунктов области в целом, то уже готов проект строительства сооружений инженерной защиты от паводковых вод села Гродеково. Рассчитываем, что средства будут выделены из федерального бюджета. Общая стоимость строительства составляет более 400 млн. рублей. В высокой степени готовности проекты по Новопетровке и Константиновке Константиновского района, Владимировке и Усть-Ивановке Благовещенского района, ряду других сёл. С Минприроды России мы договорились о поддержке из федерального бюджета на углубление русел малых рек – нам выделят 200 миллионов рублей», - сказал губернатор.

Также, по его мнению, важное направление работы – это оформление схем по зонам затопления населенных пунктов. К этому приступили после наводнения 2019 года. Десять населенных пунктов вскоре должны получить такие схемы. По нескольким десяткам деревень и сёл такие документы разработают в следующем году. В результате появится нормативная база, в соответствии с которой будет запрещаться строительство в зонах затопления, будет четко определено количество строений и проживающих в них людей, а также потребность в средствах на переселение.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0