Василий Орлов: Основная задача – обеспечить безопасность жизни и здоровья людей

Дата размещения: 27.07.2019 23:55
Дата изменения: 27.07.2019 23:59



Сегодня глава региона работал в пострадавших от паводка северных районах Приамурья.

Основная задача была ознакомиться с тем, как размещаются люди в ПВР, как организовано питание, как организован быт.

Губернатор отметил работу Росгвардии совместно с МЧС: «Считаю, эта работа проведена на высоком уровне».

Василий Орлов озвучил проблему, которая заключается в том, что есть люди, не желающие покидать свои домовладения. «Их приходится снимать с крыш. У нас нет законных оснований силком это делать. Приходится их уговаривать. Это создаёт дополнительные проблемы», - сказал губернатор.

Сейчас паводок смещается вниз, подходит к Шимановскому району. «Подтопление населённых пунктов происходит именно так, как прогнозировалось. Ничего неожиданного для нас нет, - отметил губернатор. - Основная задача – обеспечить безопасность жизни и здоровья людей. Вторая задача – обеспечить меры поддержки пострадавшим гражданам – помощь в восстановлении жилья, дорожного хозяйства, сельского хозяйства».

В рамках наших нормативно-правовых актов, которые действуют с 2013 года, оказывается помощь на одно подтопленное домовладение, когда вода зашла выше уровня поля – 30 тысяч рублей. 10 тысяч рублей даётся за утраченную мебель и 10 тысяч рублей даётся за утраченный урожай.

«Сейчас объявлен ЧС регионального масштаба. Для того, чтобы был объявлен ЧС федерального значения и были выделены дополнительные средства на решение этих проблем, нужно, чтобы ЧС соответствовал определённым критериям. В частности сумма ущерба должна быть не менее 500 млн. рублей. На сегодняшний день мы пока не можем определиться с потенциальной суммой ущерба, потому что паводок в самом разгаре.

Ещё раз обращаюсь к жителям населённых пунктов ниже по течение реки Зея, чтобы беспрекословно слушались спасателей. Это в ваших же интересах.

Нужно дождаться пока уйдёт вода. Мы понимаем примерный алгоритм действий. В зависимости от типа домовладения, степени ущерба есть определённые алгоритмы. В каких то случаях это помпы и тепловые пушки, в каких то случаях это перекладка печей. Но надо смотреть в каждом конкретном случае. Соответствующие поручения даны министерства ЖКХ и строительства. Ждём окончания паводка. Максимально быстро восстанавливаем дороги. Параллельно заготавливаем необходимый примерный резерв строительных материалов в дополнении к тому, что уже создан. И готовим специалистов, которые будут задействованы на ликвидации последствий», - рассказал Василий Орлов.

 

Также сегодня было принято решение, в связи тем, что ПВР в Новокиевском Увале практически полный, и с учётом того, что паводок идёт ниже по течение Мазановского района будут задействованы близлежайшие ПВР в городах Белогорск, Свободный и Серышевском районе. Все они готовы к приёму граждан.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0