Василий Орлов обозначил основные направления в сельском хозяйстве, которые предстоит развивать в ближайшем будущем

Дата размещения: 04.12.2018 14:27
Дата изменения: 04.12.2018 14:44



Сегодня в Благовещенске в Общественно-культурном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В нём приняли участие делегации районов области и руководители предприятий агропромышленного комплекса региона.

Агропромышленный комплекс традиционно является одним из основных секторов экономики Амурской области, ежегодно производя до 10 % ВРП.

Василий Орлов выступил с приветствием, в котором обозначил направления, которые предстоит развивать в ближайшем будущем.

«Первое - это, конечно, растениеводство. У нас очень неплохие показатели – ежегодно мы собираем более 1 млн. тонн сои. Таким результатам обязаны большому количеству поднятой залежной земли. За последние годы почти в два раза увеличилось количество посевных площадей», - рассказал глава региона.

В настоящее время осталось ввести в оборот около 300 тыс.га самых сложных земель, которые не были в обработке более 20 лет.

Область почти ежегодно увеличивает показатели по производству зерна и сои. В прошлом году Приамурье вошло в число субъектов РФ с наибольшими темпами роста производства всей сельскохозяйственной продукции, заняв 4-е место рейтинга. По производству продукции растениеводства область заняла 2-е место. В этом году за счет введения в оборот залежных земель в 1,6 раза увеличилась посевная площадь до 1270 тыс. гектаров (790,3 тыс. гектаров в 2010 году).

Как отмечают специалисты, полевой сезон 2018 года выдался непростым. Обильные осадки, переувлажнение сильно сдерживали ход уборочных работ в большинстве хозяйств Амурской области. Но, несмотря на это, валовый сбор зерновых культур составил в пределах 400 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности по области 21 центнер с гектара. Наивысшая урожайность получена в Благовещенском, Бурейском, Ивановском, Константиновском и Тамбовском районах.

В 2018 году фирменная культура Приамурья – соя - была размещена на площади 986 тысяч гектаров. Уборка проходила в тяжелейших условиях переувлажнения, по снежному покрову на фоне низких температур. Было задействовано 2400 зерноуборочных комбайнов. При этом аграрии Приамурья смогли добиться достойного показателя по производству сои. Валовый сбор составил 1 миллион 90 тысяч тонн в бункерном весе при средней урожайности по области 11,0 центнеров с гектара. Наибольшая урожайность отмечена в Тамбовском, Михайловском, Константиновском, Октябрьском и Ивановском районах.

«Но нам следует уделить самое пристальное внимание севообороту, - отметил Василий Орлов. - У нас есть хорошие прецеденты, когда некоторые хозяйства Амурской области выращивают товарную пшеницу и реализуют её, в том числе, за рубеж. На мой взгляд, это направление, которое нужно развивать. В данный момент министр сельского хозяйства Олег Турков находится вместе с амурской делегацией в Японии. Это одно из направлений международного сотрудничества, которое потенциально нам даст возможность реализовывать продукцию за рубеж. Недавно я был в Южной Корее, где на очень высоком уровне была организована встреча с крупным бизнесом, в частности компанией «Лотте» - одним из крупнейших мировых игроков по производству продуктов питания. Компания заинтересована в инвестициях на Дальний Восток, в Амурскую область. Это предприятие уже имеет успешную практику работы в Приморье по выращиванию и переработке сои. Сегодня мы взаимодействуем очень много с Китаем, но этого мало. Очень важно, чтобы у нас были варианты реализации продукции».

Василий Александрович рассказал, что на встрече с заместителем Председателя Правительства РФ Алексеем Гордеевым, курирующим сельское хозяйство, поднимали целый ряд вопросов по этой тематике, в том числе о возможности субсидирования за счёт федерального бюджета стоимости железнодорожного тарифа для того, чтобы можно было отгружать в европейскую часть страны, на Урал продукцию амурских аграриев, в частности - пищевой шрот.

В последние годы на территории Приамурья реализованы крупные инвестиционные проекты в сфере переработке сои, амурские переработчики демонстрируют высокие производственные показатели. За 9 месяцев этого года уже практически достигнуты лучшие в истории области результаты. Темп роста производства масла за этот период составил 136%, производства шрота - 135%, экспорта масла - 158% к соответствующему периоду 2017 года.

Это стало возможным благодаря реализации инвестиционных проектов и строительству новых производственных мощностей. Основным драйвером роста в текущем году является ООО «МЭЗ «Амурский», которое за счет модернизации увеличило мощности по переработке сои до 270 тыс. тонн/год, также ввело в эксплуатацию линию по производству соевой муки. В настоящее время ведутся работы по II очереди завода - строительству цеха по производству соевого белкового изолята, мощностьь 10 тыс.тонн/год.

Кроме того, к концу 2018 г. список переработчиков сои пополнится новым предприятием. ООО «Красная Звезда» Ромненского района завершает строительство маслоэкстракционного завода мощностью 100 тонн/сут., ввод которого создаст задел на будущее.

Губернатор отметил, что Правительство области будет всеми силами поддерживать направления переработки, в том числе глубокой переработки.

Приоритетное направление - животноводство. «Именно животноводство даёт возможность сохранить население на селе. И тем самым решить главную государственную задачу, которую перед нами ставит Президент – сохранение населения на Дальнем Востоке. Рабочие места создадут условия для жизни», - сказал Василий Орлов.

Для укомплектования действующих молочных комплексов и ферм маточным поголовьем в 2018 году региональным минсельхозом и управлением ветеринарии и племенного животноводства области проведена работа по завозу племенного молодняка крупного рогатого скота в количестве более 900 голов из племенных организаций Красноярского и Алтайского краев.

В этом году производство молока во всех категориях хозяйств Амурской области выросло на 4,6%, в том числе в сельхозпредприятиях на 14,9% к сопоставимому периоду 2017 года.

Сегодня в области создаются новые животноводческие объекты: строится родильное отделение на 110 голов коров с телятником - профилакторием на предприятии «Приамурье» Тамбовского района; возводится первая очередь коровника с доильным залом на 600 голов коров в хозяйстве ИП Арутюнян Белогорского района. Построен коровник на 200 голов с современным технологическим оборудованием на базе молочного комплекса «МиСАгро» Серышевского района. Произведена реконструкция родильного отделения на 98 скотомест и построен коровник для содержания коров на 110 голов в хозяйстве «Димское» Тамбовского района.

Для наращивания объемов производства свинины реализуется инвестиционный проект по глубокой модернизации на свиноводческом комплексе ООО «Агро «С.Е.В.» в с.Крестовоздвиженка Константиновского района. До настоящего времени построены первая очередь цеха репродукции на 440 основных свиноматок и ожидания на 1366 свиноматок, в данные цеха установлено технологическое оборудование для содержания животных мирового уровня. Кроме этого, в области позитивно набирает обороты новое направление в птицеводстве, такое как производство мяса индейки в ИП Ядыкин Д.В. Ивановского района. Предприниматель за последние 2 года увеличил производство мяса данного вида птицы на 170 тн (в 3,4 раза).

«Хотел бы отметить, на мой взгляд, очень качественное взаимодействие в рамках общественных советов. Благодарю вас за такую работу. У нас от ряда глав муниципальных образований летом поступило предложение об увеличении стоимости арендной платы земли. Мы долго сомневались, следует ли это делать. Обсчитывали разные варианты. В ходе дискуссий мы пришли к мнению, что, действительно, есть прецеденты, когда земля не используется первоначальными арендополучателями и сдаётся в субаренду. Да, у нас будет повышение арендной стоимости земли, но только с одним условием – все средства, которые будут аккумулированы в результате этих дополнительных доходов, будут направлены на развитие сельского хозяйства, в первую очередь, животноводства, - рассказал Василий Орлов. - Этот пример обратной связи, когда с «земли» идёт информация и мы её совместно обсуждаем и принимаем решения, для нас очень важна. Я предлагаю такую работу продолжить».

Губернатор поблагодарил тружеников сельского хозяйства и ветеранов отрасли за их труд и профессионализм.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0