Василий Орлов: «Нужно системно решить проблему подтопления Благовещенска водами городских озер»

Дата размещения: 19.08.2020 18:13
Дата изменения: 19.08.2020 18:15



Посетив подтопленные территории Благовещенска и села Верхнеблаговещенского, глава региона Василий Орлов и мэр Благовещенска Олег Имамеев обсудили варианты отвода дождевых вод, ставших причиной подтопления придомовых территорий и отключения многоквартирных домов от энергоснабжения.

Напомним, по информации Амурского гидрометцентра, за ночь с 17 на 18 августа в Благовещенске выпало 67 миллиметров осадков, за сутки – 81 миллиметр. Что составляет две трети месячной нормы осадков. Огромное количество дождевых вод привело к подтоплению подвалов домов, улиц и придомовых территорий в селе Верхнеблаговещенском и некоторых районах Благовещенска. В настоящее время завершается устранение последствий.

Первой точкой посещения стало село Верхнеблаговещенское, здесь прошедшие ливни привели к разливу Ротаньего озера, подтоплены дороги и придомовые территории. Сейчас поток воды сошел, но некоторые территории находятся под водой.

«Были попытки перекачивать излишнюю воду в озера Ротанье и Монументское, но ситуацию это не спасло, разлившиеся водоемы проложили путь по селу», - сказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Пообщавшись с местными жителями, губернатор поинтересовался, откуда шел поток воды и что стало причиной подтопления. По мнению жителей, виной всему - отсутствие прохода воды в русло реки Амур, ранее по старому руслу в реку уходил поток воды, но сейчас на его месте размещены промышленные предприятия.

«В период наводнения 2013 года при поднятии уровня воды в озере были попытки сделать отвод воды в Амур - вырыт канал, но эффекта это не дало, вода не уходила. Решить проблему можно только откачкой воды, разместив на постоянной основе в селе мощные насосы. Будет проработан вопрос включение этих территорий в зону подтопления, чтобы в будущем ограничить здесь застройку», - сказал Олег Имамеев.

Одной из главных причин подтопления домов и улиц 2 и 3-го микрорайонов Благовещенска, по мнению городских властей, стало переполнение Асташинских озер, что не позволило в должной мере водопропускным трубам сбросить поток воды в реку Бурхановку в районе железнодорожного переезда по ул. Мухина.

Помимо подтопленных дорог, вода зашла на территорию 16 трансформаторных подстанций. Порядка 16 многоквартирных домов и 250 частных домов Благовещенска остались без света, их подвалы, где находятся вводно-распределительные устройства, были затоплены. Сейчас после проведенной откачки электричество вернулось практически во все дома микрорайонов.

«Нужно проработать вариант переноса вводно-распределительных устройств в домах, чтобы впредь ситуация не повторилась. Стоит продумать и систему отвода вод с озер. Сильные летние ливни для Благовещенска стали привычным явлением, соответственно нужно принимать продуманные решения, которые позволят избежать проблем с подтоплением на будущее», - сказал Василий Орлов.  

«Совместно с министерством природы области администрацией города будет прорабатываться вариант установки водосбросных сооружений из Асташинских озер для регулирования уровня воды в озерах», - сказал мэр Благовещенска.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0