Василий Орлов: «Нужно приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасность амурчан в праздничные дни»

Дата размещения: 20.12.2018 14:06
Дата изменения: 21.12.2018 09:39



В Правительстве области прошло заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Его провел губернатор Приамурья Василий Орлов.

Основной темой заседание стало обеспечение безопасности жизнедеятельности населения в период новогодних и рождественских праздников.

«Мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить безопасность амурчан в праздничные дни. Для этого необходимо взять на особый контроль массовые мероприятия с применением пиротехнических средств, принять меры по охране общественного порядка, усилению антитеррористической защиты и пожарной безопасности мест проведения мероприятий. Следует усилить контроль за работой объектов ЖКХ и не допустить нарушения жизнеобеспечения населения», - отметил Василий Орлов.

О подготовке к праздничным мероприятиям доложил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья Алексей Венглинский. По его словам, для оперативного реагирования на возможные происшествия Амурская областная подсистема РСЧС с 25.12.2018 по 09.01.2019 будет переведена в режим функционирования «Повышенная готовность».

«Для осуществления контроля работы котельных необходимо проводить проверки не менее 4 раз в сутки, уделяя особое внимание наличию нормативного запаса топлива, его качеству, а также работе персонала котельных. Главам городов и районов нужно обеспечить поддержание в постоянной готовности аварийно-восстановительных бригад. Важно провести проверки резервных источников электроснабжения, а в период выпадения осадков – своевременно организовать расчистку автодорог, обеспечить круглосуточный мониторинг состояния дорог», - подчеркнул Алексей Венглинский.

Также на заседании КЧС обсудили вопросы, связанные с проверкой мест реализации и эксплуатации пиротехники, готовностью медицинских учреждений, дежурством пожарных и полиции, обеспечением своевременной уборки территорий населенных пунктов от мусора.

«Уборку мусора в праздники нужно взять на особый контроль. Совершенно недопустимо, чтобы в новогодние праздники во дворах стояли переполненные контейнеры», - подчеркнул губернатор.

Об эпидемиологической обстановке в регионе рассказала руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова. По ее словам, высокий охват населения прививками против гриппа позволил создать необходимую прослойку защищенного от гриппа населения и сдерживать интенсивность распространения респираторных инфекций.

«По многолетним наблюдениям волна эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ начинается позже. Учитывая интенсивные миграционные потоки, риск завоза респираторных инфекций, в том числе и гриппа, из КНР и соседних регионов ДФО значительно увеличивается», - рассказала Ольга Курганова.

Итог заседания подвел губернатор Амурской области Василий Орлов:

«Ни в коем случае праздники не должны обернуться чрезвычайными происшествиями. Только личный контроль и ответственное исполнение обязанностей позволят обеспечить проведение новогодних и рождественских праздников без происшествий и потрясений для амурчан», - обратился ко всем участникам заседания и главам районов и городов области глава Приамурья.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0