Василий Орлов: «Необходимо усилить информационную работу с гражданами, попавшими в зону подтопления»

Дата размещения: 15.08.2019 21:18
Дата изменения: 15.08.2019 21:30



Такое поручение  было дано региональным министрам и руководителям муниципалитетов сегодня на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«После встречи с жителями Мазановского района, попавшими в зону подтопления, можно сделать вывод, что люди недостаточно  информированы о мерах поддержки, на которые они могут рассчитывать. Они  должны четко понимать, какой порядок обращения за выплатами существует, какие средства и за что они могут получить», - сказал Василий Орлов.

Для того, чтобы во всех селах верную информацию довести до каждого жителя, губернатор дал поручение в каждом муниципалитете срочно сделать так называемые информационные стенды, на которых разместить данные о выплатах, указать все контакты. Там же должны появляться все актуальные новости. Например, о  том, когда и как будут предоставлены дрова, скот взамен погибшего в паводок, список аварийных или признанных непригодными для проживания домов, способы и возможности обжалования таких решений.

«Завтра от всех сел жду фотоотчет,» - сказал губернатор.

Руководитель региона поинтересовался у министра ЖКХ области Сергея Гордеева, на каком этапе находится работа по обеспечению населения дровами.

«В настоящее время уже идет оформление документов на приобретение 1600 кубометров дров для населения, только в Норск будет направлено 800 кубометров», - сказал Сергей Гордеев.   

Также губернатор отметил озабоченность людей  вопросом предоставления скота взамен погибшего и поручил проработать варианты снабжения сеном для кормления животных.

«От руководителей муниципалитетов ждем  акты по утрате скота, после этого  будут приниматься меры по возмещению. Разработан порядок  предоставления овощей для граждан,  утративших свой урожай. Как и по скоту, уточняются необходимые объемы, после чего овощи мы привезем», - сказал министр сельского хозяйства области Олег Турков.

На КЧС обсудили  вопрос восстановления социальной инфраструктуры и жилых домов в подтопленных селах.

«До 1 сентября школа в  Норске должна заработать. Немаловажным вопросом является и обеспечение школ техникой и мебелью, учебниками», - сказал губернатор.

Как было озвучено на совещании, сейчас оценивается проведение восстановительных работ здания школы. В  понедельник  туда планируется направить строительную  бригаду.

«Одно из самых «слабых мест» - восстановление печей в подтопленных домах. Людям нужно как можно скорее топить печи и готовиться к зиме. В течение суток все главы районов должны предоставить информацию о том, какое количество специалистов могут направиться в подтопленные районы для ремонта печей. Они должны начать работать с 20 августа. У нас в регионе сейчас печников не готовят в учебных заведениях, поэтому будем искать все вместе. Печники должны как можно быстрее начать работу», - сказал Василий Орлов.

Министр строительства региона Игорь Карзунин отметил, что в настоящий момент уже согласилось выехать на ремонт 22 печника. Данные о специалистах продолжают поступать со всех районов Приамурья. 

О создании пунктов длительного пребывания граждан доложил министр имущественных отношений Сергей Олиферов. Он пояснил, что сейчас к открытию готовятся три пункта - в Моховой пади, Новобурейском и Благовещенске.

«Люди должны понимать, куда они едут и в каких условиях они будут проживать. Попрошу организовать разъяснительную работу с жителями », - поручил губернатор. 

Министерству лесного хозяйства и пожарной безопасности было дано поручение об упрощении порядка получения строевого леса. 

«Для оперативной работы завтра в течение дня руководители лесничеств должны согласовать определение лесосек. При необходимости, возможно, будет нужно сделать дополнительные лесоотводы для заготовки дров», - сказал Алексей Венглинский. 

Губернатор обратился и к руководителю областного Роспотребназдора по Амурской области Ольге Кургановой с вопросом о борьбе с комарами, которые заполонили подтопленные районы. Такой вопрос тоже часто звучит на встречах с населением. 

Руководитель ведомства взяла вопрос на контроль, пояснив, что с этой проблемой необходимо детально разобраться.

Кроме  того, сегодня на КЧС было принято решение  признать Завитинский район пострадавшим от проливных дождей. Здесь от переувлажнения почвы в результате обильных осадков аграрии могут потерять часть урожая.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0