Василий Орлов: "Нельзя допустить подтопления населенных пунктов Бурейского района"

Дата размещения: 26.08.2020 14:51
Дата изменения: 26.08.2020 15:06



Режим работы Бурейского водохранилища и готовность населенных пунктов к возможному ухудшению паводковой обстановки на реке Бурея обсудил губернатор области сегодня в рамках рабочей поездки в Бурейский район.

После прошедших ливневых дождей на территории Бурейского района установлен режим повышенной готовности. В настоящее время Бурейская ГЭС работает в штатном режиме. С 14 августа ведется постоянный мониторинг уровня воды в р. Бурея и объема холостых сбросов на Бурейской и Нижне-Бурейской ГЭС.

"По данным на 25 августа среднесуточный объем сброса воды в нижний бьеф Бурейского гидроузла составил 4778 м³/с. При этом приток в водохранилище составляет порядка 3710 м³/с. С учетом прогнозов ФГБУ «Дальневосточное УГМС» приток в водохранилище с 3300 м³/с с 26 августа будет постепенно уменьшаться до 1500 м³/с к 1 сентября. При снижении притока объем сбросов может быть также снижен.   - рассказал исполняющий обязанности директора филиала ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Андрей Попов. Глава области поинтересовался, какой сейчас прогнозируемый в ближайшее время уровень водохранилища.

«Правилами использования водных ресурсов мы должны поддерживать отметку водохранилища в 254 метра. При этом у нас есть запас до 256 метров, это примерно 2 кубических километра. Этот объем будет использован для приема возможных осенних паводков. После водохранилище уйдёт в зиму», - сказал Андрей Попов.

В настоящее время просчитаны различные сценарии развития паводковой ситуации для сел Николаевка, Малиновка, Гомелевка, Усть-Кивда, Асташиха,   пгт. Новобурейский, расположенных на берегах реки Буреи.

При уровне в 500 см в реке Бурее может произойти выход воды на пойму, опасное явление может быть отмечено при достижении отметки в 800 см. Ситуация находится на постоянном контроле руководства района, информация обновляется каждые 4 часа.

Для оперативного реагирования и обмена информацией между всеми профильными ведомствами налажено взаимодействие.

Все главы и жители сел проинформированы о возможности изменения паводковой ситуации на реке Бурея. Вдоль береговой линии реки постоянно проводятся рейды. Главами поселений проверены системы оповещения. Находится в готовности пункт временного размещения на базе гостиницы Бурея.

Даже при увеличении сбросов воды до 6000 м³/с угрозы подтопления не прогнозируется.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0