Василий Орлов намерен обсудить с детским омбудсменом Анной Кузнецовой перспективы развития сети социальных учреждений области

Дата размещения: 06.12.2018 15:00
Дата изменения: 07.12.2018 10:05



Сегодня в Правительстве прошло совещание по итогам проверки, проведенной российским детским омбудсменом в социальных учреждениях области.

«Мы уже провели четыре выездные проверки, в том числе совместно отработали коллеги из прокуратуры и следственного комитета, - рассказал Василий Орлов. - На сегодняшний день, к сожалению, не получен пока на бумаге отчет о работе комиссии омбудсмена, это нам помогло бы в нашей работе. Вопросы опеки, вопросы защиты детей у нас стоят на особом контроле. В ближайшее время у нас появится план мероприятий по устранению тех замечаний, которые, надеюсь, мы скоро увидим».

Как пояснила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева, в ходе федеральной проверки члены комиссии не высказывали никаких замечаний.

«С проверяющими был выстроен конструктивный диалог. Мы показали всю нашу работу, все свои журналы, рассказали те порядки, которые существуют в доме-интернате при рассмотрении каждого случая. Мы были предельно открыты», - подчеркнула Наталья Киселева.   

Сейчас специалисты министерства проводят комплексную проверку учреждений, в частности соблюдения установленного законом порядка фиксации и рассмотрения случаев травмирования детей. За два года в Малиновском доме - интернате, где живут дети с глубокими ментальными нарушениями, зафиксировано 11 случаев травмирования воспитанников, по каждому из них есть медицинское заключение.

Что касается проживания в доме – интернате людей старше 18 лет, которое Наталья Кузнецова выделила как нарушения, то запрещающих норм подобного проживания нет. Группы взрослых находятся отдельно от несовершеннолетних и стоят в очереди на размещение в психоневрологический диспансер.

«Предварительные результаты проверок не показали наличие каких-либо нарушений, которые были бы связаны с грубым физическим воздействием или нарушением конституционных прав детей», - отметила заместитель Председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко.

В частности, согласно данным Амурского филиала Фонда социальной защиты, неудовлетворенных заявок по обеспечению средствами гигиены в Малиновском доме интернате для умственно отсталых детей нет, потребность удовлетворена до марта 2019 года. На данный момент только двое воспитанников ждут инвалидные кресла, которые будут предоставлены уже в начале 2019 года. Также в ближайшее время Фонд обеспечит обувью тех детей, которым в ноябре были изготовлены протезы.

Василий Орлов намерен в ближайшее время встретится с Анной КУзнецовой и детально обсудить сложившуюся ситуацию.

«Я договорился с омбудсменом Анной Кузнецовой о встрече в Москве в ближайшее время. Где мы смогли бы обсудить и текущую ситуацию, и перспективы решения вопросов. Кроме того мы можем совместно рассмотреть лучшую практику в этом направлении субъектов Российской Федерации и в последствии применить ее в Амурской области», - отметил губернатор Василий Орлов.

Кроме того, по результатам совещания губернатор дал поручение разработать регламент работы с органами опеки и попечительства в части организации проверок социальных учреждений с круглосуточным пребыванием не реже двух раз в год. А также привлекать к работе в этих организациях волонтеров и общественность. Это, с одной стороны, будет помощью для сотрудников в организации ухода за воспитанниками, а с другой стороны сделает работу учреждений более открытой.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0