Василий Орлов наградил победителей регионального этапа «Лучшая муниципальная практика». В Правительстве области прошло очередное заседание Совета глав муниципальных образований области

Дата размещения: 16.07.2021 16:40
Дата изменения: 16.07.2021 16:52



Заседание Совета глав муниципальных образований при губернаторе Амурской области прошло сегодня в Правительстве области.

«Начать я бы хотел с торжественного момента – в конце июня состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Пользуясь случаем, разрешите вручить дипломы победителям», - сказал глава региона Василий Орлов.

За участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» Дипломами губернатора Амурской области в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами» в категории муниципальные округа, городские округа и городские поселения 1 место занял город Благовещенск.

Лучшими в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» в категории муниципальные округа, городские округа и городские поселения стал город Тында, а в категории сельские поселения - Черемховский сельсовет Ивановского района. 2-е место у Нюкжинского сельсовета Тындинского района, 3-е – у Соловьёвского сельсовета Тындинского района.

В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» в категории сельские поселения победителем стал Бомнакский сельсовет Зейского района, 2 место – у Нюкжинского сельсовета Тындинского района, Ивановский сельсовет Ивановского района занял 3 место.

В рамках повестки заседания главы муниципалитетов области обсудили пять вопросов. Главой Сковородинского района Алексеем Прохоровым был поднят вопрос о возможности субсидирования части затрат при оказании коммунальных услуг в сфере холодного водоснабжения и водоотведения. В ходе дискуссии было отмечено, что проблема не решается исключительно субсидированием, необходимо дополнительно проводить работу по обоснованию тарифов.

«Давайте на примере Сковородинского района отработаем, проведём комплексную проверку. Надо разобраться и посмотреть, как можно модернизировать. Практику затем распространим на другие муниципалитеты», - поручил губернатор.

Особо дискуссионным стал вопрос о ходе реализации Федерального закона от 24.06.1998   года № 89 – ФЗ «Об отходах производства и потребления». Выступающие отметили, что муниципалитетам приходится тратить значительные средства из бюджета на содержание контейнерных площадок, расположенных на муниципальной земле. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 года ответственность за содержание контейнерной площадки несет собственник земельного участка, на котором она расположена. Региональный оператор обязан подбирать отходы, просыпавшиеся при погрузке ТКО из контейнеров в мусоровозы, но на практике это происходит далеко не всегда. Также главы указали и на другие проблемы, возникающие при организации взаимодействия с региональными операторами, а также правовую неясность при регулировании отдельных вопросов их работы.

Губернатор поручил министерству природных ресурсов области разработать стратегию действий. «Чтобы мы в результате получили нормальную систему обращения с мусором, - пояснил Василий Орлов. – Проблема сложная, действительно, не все идет так, как хотелось бы, но мы этот вопрос отрегулируем».

Также на Совете глав рассматривался вопрос об укомплектовании штатов пищеблоков образовательных учреждений. В ходе дискуссии главами также был затронут вопрос о введении ставок психологов, которые могли бы осуществлять работу с детьми и молодежью в муниципалитетах. «Работа по этому вопросу ведется, - отметила заместитель министра образования и науки области Лариса Закирова. – Эта тема будет подробно затронута на ближайшем заседании Правительства области».

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0