Василий Орлов: « На создание и развитие фермерских хозяйств в этом году пойдет более 112 млн рублей из бюджета области»

Дата размещения: 27.09.2020 10:25
Дата изменения: 28.09.2020 08:56

В 2020 году на гранты фермерам в областном бюджете предусмотрено 112,4 миллиона рублей . На данный момент грантовую поддержку получили 7 фермеров на общую сумму 57,9 миллионов рублей.

Благодаря грантовой поддержке,  амурские фермеры модернизируют свои хозяйства, увеличивают поголовье скота  и покупают  новую спецтехнику.

Так, семья Сенатрусовых из Белогорского района два раза выигрывала гранты от министерства сельского хозяйства Приамурья. Ферма Сенатрусовых находится в селе Томичи. Разводить коров начали родители Елены Сенотрусовой ещё в 90-е годы. В 2005 году хозяйство перешло в руки Елены и её мужа Юрия. В 2013 году амурчане вынуждены были урезать поголовье, а расшириться вновь смогли после того, как появилась возможность получить поддержку от государства.

"Первый сельхозгрант мы выиграли в 2016 году на развитие семейных животноводческих ферм. Полученные 10 миллионов рублей и еще 6,7 миллиона рублей собственных средств потратили на покупку 35 нетелей и начало строительства коровника, рассчитанного почти на 100 голов. Кроме этого, грантовые средства позволили закупить молокопровод, косилку и рулонник", - подчеркнула Елена Сенотрусова. 

Следующие 10 миллионов рублей грантовых средств фермеры получили в этом году. На эти деньги амурчане планируют достроить коровник, который сделают по современным стандартам: оснастят профессиональной вентияцией и системой навозоудаления. Также фермеры купят молокопровод и ещё 10 голов нетелей к уже имеющимся 76.

За 2019 год хозяйство произвело 210 тонн молока. В этом году фермеры надеются увеличить показатель. Свою продукцию они сбывают на Хладокомбинат. 

Семью Сенотрусовых не раз отмечали в областном минсельхозе, причём не только грантами. В прошлом году  амурчане получили награду в номинации "Семейная династия". 
 
«Поддержка создания и развития КФХ в Амурской области – наша приоритетная задача. Поэтому мы готовы оказывать материальную поддержку амурским фермерам ежегодно. Владельцы КФХ могут рассчитывать на различные выплаты и субсидии, которые позволяют расширять поголовье и закупать современное оборудование. В регионе строятся современные комплексы, проводится модернизация и реконструкция существующих ферм и комплексов с оснащением современным технологическим оборудованием, наращивается производство. За статистикой стоят новые рабочие места, рост зарплат и увеличение на нашем рынке доли продукции местного производителя», отметил губернатор Приамурья Василий Орлов.
Сельское хозяйство – стратегическая отрасль региона. В области работают более 100 сельхозпредприятий, около 600 фермерских хозяйств, почти 20 потребкооперативов.

В прошлом году амурские аграрии вырастили 362 тысячи тонн зерна, сои - 863 тысяч тонн, картофеля - 153,4 тысячи тонны, овощей закрытого и открытого грунта - 43,7 тысяч тонн, а также произвели 138,2 тыс.тонн молока, скота и птицы на убой в живом весе 58,8 тыс.тонн и яиц 191,3 тыс.тонн. 
В течение ближайших 5 лет амурским растениеводам предстоит довести производство сои до 2 миллионов тонн и добиться средней по области урожайности этой культуры 25 ц/га. Производство зерновых культур к 2025 году увеличат в 3 раза, делился планами глава региона.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0