Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»

Дата размещения: 09.07.2020 15:06
Дата изменения: 10.07.2020 11:41

Глава Приамурья Василий Орлов провел рабочее совещание по вопросу обеспечения бюджетных организаций продуктами питания местного производства. Основными темами стали итоги исполнения поручений, данных на совещании на аналогичную тему 19 декабря 2019 года, а также текущая деятельность в этом направлении.

«Сформированы реестры амурских сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по муниципалитетам. Они размещены на сайте минсельхоза области и направлены в минэконом, а также в органы местного самоуправления. Для оказания содействия министерству образования и науки области в разработке технического задания к контрактам были направлены рекомендации по обеспечению качественного питания детей в бюджетных образовательных учреждениях. Рекомендации касались проведения закупа продовольственных товаров, изготовленных по государственным стандартам (ГОСТам)», - рассказал министр сельского хозяйства региона Олег Турков.

Также он доложил о том, что разработана региональная Концепция развития картофелеводства и овощеводства в Амурской области на период до 2025 года. В 2020 году расширена линейка мер государственной поддержки этого направления, которая включает возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники и оборудования; удешевление строительства овоще- и картофелехранилищ в рамках субсидии; поддержку производства овощей открытого грунта и другие меры.

«Мы сформулируем новые меры поддержки для сектора овощеводства. Очевидно, что потребность в этой продукции у нас есть. Поддержка предполагает компенсацию строительства овощехранилищ в размере 50% от стоимости и до 70 % - на оборудование для фасовки продукции, чтобы она имела товарный вид и могла конкурировать. Мы планируем поставить следующую задачу: довести продукцию собственного производства до 80% объема потребляемых в регионе овощей», - подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов.

О текущей ситуации по закупкам продукции местного производства бюджетными учреждениями доложила министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова. В 2019 году было закуплено учреждениями образования, здравоохранения и социальной защиты области продукции на сумму почти 2 млрд. руб. Доля продуктов питания амурских товаропроизводителей составила 77%. Максимальная доля местных производителей представлена в молочной продукции (молоко, кисломолочная продукция, сметана, творог). Также высокая доля регистрируется по таким позициям, как куриное яйцо, мясо (свинина, говядина), гречка, крупа пшеничная, кондитерские изделия.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0