Василий Орлов: «Мы должны на 80 процентов обеспечивать себя овощами». Губернатор обсудил с амурскими аграриями меры поддержки овощеводческих предприятий

Дата размещения: 15.07.2020 17:50
Дата изменения: 15.07.2020 17:54



Сегодня в селе Гродеково Благовещенского района состоялось выездное совещание по вопросам реализации мер государственной поддержки овощеводческих предприятий АПК области. Как отметили аграрии – это было  первое подобное совещание последние за 30 лет.

Благовещенский, а также Ивановский и Тамбовский – районы, где  расположены самые большие площади выращивания картофеля и овощей. Именно поэтому местом проведения было выбрано село Гродеково. В зале Дома культуры были представители Правительства области, федеральных учреждений, руководители сельхозпредприятий и главы КФХ, которые занимаются выращиванием овощей и картофеля Благовещенского района. Остальные руководители муниципальных образований и КФХ приняли участие в режиме в совещании видеоконференцсвязи.

В ходе совещания обсудили, какие меры поддержки работают, и какие нужны дополнительно.  

«Из интересных мер поддержки – из областного бюджета в течение двух лет мы будем субсидировать половину стоимости строительства и модернизации овощехранилищ. Также до 70% на подработку овощей – т.е. овощи, которые взяты с поля и оказываются на прилавках магазинов, должны иметь соответствующую упаковку. Эти направления мы готовы субсидировать. Мы выращиваем то количество овощей,  которое нам нужно по нормативу на жителей области. Но, к сожалению, не можем сохранить эти овощи в хорошем состоянии до весны, и, как следствие, вынуждены употреблять импортные овощи. Это одна из главных проблем отрасли», - сказал губернатор Василий Орлов.

На встрече аграрии обсуждали  вопросы, связанные с семеноводством, районированием семян.  

«Из новых решений – погектарная поддержка. Пока это 20 тысяч рублей на гектар для тех хозяйств, которые занимаются овощеводством. Готовы обсуждать увеличение этой меры поддержки для территорий, где сегодня не выращивают овощи, но есть потенциал, есть земля, чтобы туда завести такие предприятия», - сказал руководитель региона.

Речь идёт Серышевском, Мазановском, Шимановском, Свободненском районах. На совещании предложено на этих территориях как раз проработать возможность организации семеноводческих участков.

В 2020 году расширена линейка мер государственной поддержки овощеводства и картофелеводства. «На выходе» - документы по поддержке производства овощей открытого грунта - 20 тыс. рублей на 1 гектар; возмещению части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования (картофелеуборочной техники, оборудования для приема, подработки и реализации овощной и картофельной продукции) - 50%, а также на приобретение оборудования для мойки и упаковки овощей и картофеля - 70%; удешевлению строительства и реконструкции овоще- и картофелехранилищ (возмещение - 50%).

«Аналогичная история по стимулированию растениеводства. Это не только коммерческая история, но и вопрос обеспечения государственной продовольственной безопасности», - отметил губернатор.

Из действующих мер государственной поддержки: оказывается поддержка в части элитного семеноводства (ставка 50 тыс.руб /га); грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов; льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты на развитие овощеводства и картофелеводства (по ставке не более 5%); возмещение части затрат на приобретение электрической и тепловой энергии, используемой на производственные цели.

«Основная цель нашей работы - сделать так, чтобы на прилавках наших магазинов круглый год были свои овощи и картофель. До нового года есть в избытке и картофель, и овощи, а ближе к весне их нет, хотя все возможности для этого есть. Мы предложили такие меры поддержки, которые по нашему мнению должны исправить ситуацию. Первое- должны увеличить объёмы производства картофеля и овощей. Для этого необходимо заниматься семенами, вносить положенное количество удобрений, приобретать современную технику. Но мало вырастить, необходимо урожай  сохранить. И у нас с этим самая настоящая беда. Из 30 тысяч тонн хранения овощей и картофеля мы можем хранить только 6 тысяч тонн. Все хранилища старые,  их сроки эксплуатации вышли, необходимо строить новые, реконструировать те, которые есть. Для этого мы предлагаем очень серьёзные меры поддержки. Следующий очень важный момент – необходимо не просто предложить торговым сетям картофель или овощи в ассортименте. Необходимо, чтобы овощи были помыты, аккуратно упакованы. Мы предлагаем, и губернатор это поддержал, – в течение двух лет ещё большие меры поддержки – 70% компенсировать приобретаемую технику и оборудование для этого. Мы как-то незаметно привыкли, что есть китайские овощи, но из-за коронавируса китайских овощей нет, западных овощей нет. У нас есть очень серьёзная возможность и ниша, которые необходимо занять, зайти в торговые сети не только нашего региона. Потенциал у аграриев есть. За счёт того, что мы мерами поддержки увеличим площади хранения, посевные площади, урожайность, мы должны, как минимум в два раза увеличить производство овощей и картофеля в фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, в крупных предприятиях», - рассказал министр сельского хозяйства Олег Турков.

Выращиванием овощей и картофеля в Амурской области занимаются 104 сельскохозяйственных предприятия, из них 57 занимаются выращиванием картофеля, 5 – овощами и 42 - картофелем и овощами.

Один крупнейших овощеводов области – Владимир Шилов, глава КФХ «Семена», занимается выращиванием овощей более 30 лет.

«Я выращиваю картофель до 3 тысяч тонн. Хранилище построил 20 лет назад. Оно старого типа, и его количество не позволяет мне положить весь урожай, только всего 600 тонн. Остальное вплоть до того, что бывают риски остановить уборку. И мы вынуждены отдавать в Якутию, Хабаровск, Приморье. Цена, соответственно, очень низкая, лишь бы только забрали, - поделился Владимир Шилов. - Конечно, если область заинтересована в том, чтобы здесь оставались овощи и картофель, значит необходимо строить хранилища. Мы не можем, как китайские поставщики, поставлять картофель и овощи круглый год. У них и качество упаковки продукции гораздо выше, чем у нас. Надо мыть, фасовать, красиво упаковывать и отдавать в сети, тогда мы будет конкурентами. У меня ещё склады на 500 тонн капусты и 200 тонн корнеплодов, надо на 2 000 тонн. Я просто не смогу построить такие большие объекты, если не будет поддержки».

Министр сельского хозяйства Олег Турков доложил, что министерством в этом году была разработана региональная концепция развития картофелеводства и овощеводства в Амурской области на период до 2025 года.

В результате реализации мер, разработанных в концепции, к 2025 году будет обеспечен прирост объёмов производства картофеля сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями до 44 тыс. тонн, овощей открытого грунта - 16 тыс. тонн, овощей защищенного грунта 3,3 тыс. тонн, а при условии введения 2 очереди тепличного комплекса – 5,7 тыс. тонн.

«Так сложилось, что на данный момент, если говорить про овощи, в том числе открытого грунта, наша область полностью себя не обеспечивает. Половина овощей завозится из других регионов страны, из-за рубежа. Это связано не с тем, что наши аграрии не могут выращивать, а с тем, что очень слабые мощности для хранения продукции. К весеннему и летнему периоду наших овощей не хватает. Очень важно этот аспект отработать. Нам нужны современные овощехранилища, в котором смогут хранить овощи до нового урожая. Наши аграрии работать умеют. Надо немного им помочь довезти продукцию до потребителя», - рассказал первый замминистра сельского хозяйства Сергей Адаменко.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0