Василий Орлов: «Главы муниципалитетов должны взять на контроль не только своевременный завоз топлива, но и его качество»

Дата размещения: 31.07.2018 20:30
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

Готовность объектов ЖКХ региона и заготовку нормативного запаса топлива к предстоящему отопительному периоду обсудили сегодня на заседании Правительства области под руководством врио губернатора Василия Орлова.

Сегодня на котельных Приамурья полным ходом идет заготовка топлива для создания нормативного запаса к началу отопительного периода.

«По состоянию на 31 июля исполнение графика поставок топлива для создания нормативного запаса за июнь и июль по плану составляют 113 тыс. тонн, по факту – 100 тыс. тонн, мазута по плану 1,2 тыс. тонн, фактически 1,05 тыс. тонн. Отставание по топливу вызвано временным прекращением отгрузки в связи с погодными условиями и сложностями с оплатой поставок топливоснабжающим организациям. Сложности с завозом топлива имеются в Благовещенском, Зейском, Мазановском, Шимановском районах и городе Зея», - сказал исполняющий обязанности министра ЖКХ Вадим Кирпиков.

Большинство глав районов отчитались об увеличении количества поставок угля в августе, за счет чего будет устранено отставание от графика заготовки топлива.

Василий Орлов поручил главам муниципалитетов и руководителям профильных ведомств взять на контроль подготовку к отопительному периоду, обратить пристальное внимание на своевременное исполнение графиков завоза топлива и его качество.

«В нынешнем году свои коррективы в подготовку к зиме внесла погода, из-за продолжительных дождей и подтопления возникают вопросы по качеству топлива, заготовленный уголь обводнен», - сказал Василий Орлов.

Вторым вопросом на совещании рассмотрели готовность объектов ЖКХ к отопительному периоду 2018-2019 годов. Готовность предприятий в настоящее время составляет 55 %.

По состоянию на 27 июля текущего года общая готовность объектов ЖКХ составила 55,1 %, из них: по подготовке котельных план выполнен на 52,6 %, тепловые сети готовы на 57,4 %, водопроводные сети - на 53,5 % и готовность жилищного фонда составила 57 %.

Как рассказал Вадим Кирпиков, из 98 аукционов не размещено 17 аукционов на поставку оборудования для котельных. В ряде районов по объективным причинам торги не состоялись.

«Для своевременного выполнения поставок оборудования и соблюдения гарантий, возможно, стоит проработать механизмы укрупнения лотов. Централизованная поставка котлов на большое число котельных приведет не только к удешевлению стоимости оборудования, но и упростит саму закупку. Необходимо обратиться за лучшими практиками в другие регионы России и выработать наиболее подходящую для Приамурья методику», - предложил Василий Орлов.

Напомним, что в 2018 году в области запланировано отремонтировать 335 котлов, заменить 132 котла, 50 км тепловых сетей, 20 км водопроводных и 10 км канализационных.