Василий Орлов доложил Владимиру Путину о ликвидации последствий ЧС в Приамурье

Дата размещения: 17.10.2019 10:37
Дата изменения: 17.10.2019 13:37



Президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по вопросам ликвидации паводков. В режиме видеоконференции в нем принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

На совещании обсуждался ход выполнения серии поручений, данных главой государства. Рассматривалось состояние дел с выплатами пострадавшим, строительством и капремонтом жилья, состоянием социальных объектов, транспортной инфраструктуры, подготовкой к начинающемуся осенне-зимнему сезону, другие актуальные вопросы.

«Знаю, что работа идет, немало уже сделано, но из последней встречи с людьми также хорошо знаю, что и претензией много. Хотелось бы сегодня услышать, как идет работа с людьми, как идет работа по восстановлению социальной инфраструктуры, домов и так далее. В работе с людьми много вопросов всегда возникает. Сейчас не буду комментировать все эти вопросы. Но если мы не будем работать с душой и сердцем, окончательного положительного результата не будет. Нужно иметь в виду, что мы имеем в данном случае дело с людьми, которые в беду попали. И нужно исходить из этого, нужно иметь в виду, что люди утратили, может быть, всё, что составляло их небольшие накопления за всю жизнь. И ясно, что они рассчитывают на нашу с вами помощь», - отметил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что очень важный момент – это организация работ в аспекте приближающейся зимы. В частности, это вопросы строительства нового жилья и размещение граждан до его возведения, энергетики.

«Разумеется, не будем забывать о поддержке сельхозпроизводителей, малого и среднего бизнеса, а также о возмещении ущерба личным подсобным хозяйствам и, как я уже говорил на последней нашей встрече, тем гражданам, которые утратили свои огороды, подсобные участки», - сказал Президент.

О ситуации в Амурской области доложил губернатор региона Василий Орлов. Он отметил, что в Амурской области 135 населенных пунктов оказались подтоплены, общее количество пострадавших граждан составило 16753 человека.

«Распоряжением Правительства Российской Федерации нашему бюджету предусмотрено выделение 600 миллионов рублей на единовременные выплаты гражданам. Фактически нам на сегодняшний день потребовалось 326 миллионов рублей. Кроме того, осуществлены региональные выплаты – 111 миллионов рублей. Был большой набор получателей, в том числе мы выплатили 6 376 амурчанам по 10 тысяч рублей единовременную материальную помощь за утрату урожая. Это как раз «огородные» деньги – для тех, у кого был огород, и пострадал. Кроме того, помогли людям овощами – 170 тонн овощей отдали тем, кто лишился своего урожая», - рассказал Василий Орлов.

Также он доложил об ущербе транспортной инфраструктуре. Это 44 моста, 107 водопропускных сооружений, 366 километров дорог. Из областного бюджета уже направлено на срочное восстановление 406 миллионов рублей. Обследование совместно с Росавтодором показало, что сумма ущерба составила 1,7 миллиарда рублей. В Минтранс России направлена уточненная заявка на 1,3 млрд. рублей - с учетом того, что 400 миллионов мы уже направили из областного бюджета.

«Что касается сельского хозяйства, то у нас пострадало 255 тысяч гектаров. Два последних дня здесь работал Первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Оценка ущерба совместно с Россельхозцентром – 3 миллиарда 358 миллионов рублей. Мы в эту сумму включили единовременные выплаты пострадавшим хозяйствам. Кроме того, 155 миллионов рублей – это поддержка на погашение процентов по кредитам, 668 миллионов рублей – это субсидия на компенсацию по договорам лизинга, 340 договоров», - продолжил глава Приамурья.

Также он поднял тему вспышки африканской чумы свиней в Амурской области.

«Это связано с подтоплением. Проведено уточнение по вирусу, он пришел из Китая, поэтому это абсолютно связанные между собой вещи. Мы на сегодняшний день изъяли и уничтожили у людей и у хозяйств 15 300 голов свиней. На сегодняшний день ущерб составил 240 миллионов рублей де-факто. Эта цифра увеличится до 350 миллионов рублей. Совокупно из областного бюджета мы на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации направили больше миллиарда рублей», - рассказал губернатор и отметил, что эо очень существенные для Приамурья средства.

Он попросил учесть эти цифры Минфину РФ при распределении субвенций на сбалансированность бюджетов.

Ситуация с пострадавшим жильем в регионе следующая: 742 дома или 889 жилых помещений признано пострадавшими, в том числе 278 жилых помещений - в них проживало 653 человека - признаны непригодными для дальнейшего проживания. 611 жилых помещений, в которых проживает на сегодняшний день 1571 человек, подлежат ремонту. Общая потребность в средствах на восстановление жилья составляет 920 миллионов, в том числе на приобретение жилья 737 миллионов, на капремонт – 183 миллиона рублей.

«Мы планируем там, где люди утратили жилье полностью, переводить средства на спецсчета в кредитных организациях. При этом предлагаем установить срок действия сертификата девять месяцев. Мы проанализировали рынок вторичного жилья: на сегодняшний день свободного жилья на вторичном рынке 390 жилых помещений. Дефицита нет, люди могут оперативно это жилье приобрести. Определен региональный оператор - Амурское ипотечное агентство. Оно взаимодействует с людьми по подбору жилых помещений и помогает в организации процедуры покупки. Тем, кто захочет строиться, мы даем такую возможность. Подбираем земельные участки, имеется типовая проектная документация. По поводу капитального ремонта: 50% выдаем авансом и 50% после того, как работы будут выполнены. Для многодетных семей мы выделили из областного бюджета 13 миллионов, купили десять квартир. Такие семьи проживают сегодня в этих квартирах в комфортных условиях. В жилых домах, где возможен ремонт, мы отремонтировали 167 печей за счет средств областного бюджета», - рассказал губернатор.

«Мы проехали все территории, посмотрели, как люди живут. Многие находятся у родственников, многие, получив единовременные выплаты, снимают жилье, некоторые люди живут в своих так называемых «зимних кухнях», где есть отопление. Они могут там перезимовать, но, конечно, в не слишком комфортных условиях. Люди ждут, когда пойдут деньги на приобретение жилья из федерального бюджета», - завершил доклад Василий Орлов.

Первый замминистра финансов России Леонид Горнин акцентировал внимание на том, что за прошедший период в части ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций из государственного бюджета, федерального бюджета, Резервного фонда Правительства Российской Федерации выделено уже более 20 миллиардов рублей по пяти субъектам Российской Федерации:

«Безусловно, Минфин России и федеральные органы власти, Правительство Российской Федерации всегда оперативно рассматривают заявки и оперативно принимают решения по выделению и доведению финансовых ресурсов до субъектов Российской Федерации. Вопрос на контроле».

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев отметил несколько важных для Амурской области моментов:

«По африканской чуме свиней есть отдельный регламент у Минсельхоза, Минсельхоз в этом отношении работает и готовит сейчас отдельные решения по субъектам Российской Федерации, где у нас появилась африканская чума. Что касается транспортной инфраструктуры, мы также с коллегами выверили цифры, которые озвучены, действительно подтверждаются все те объекты. В основном, освоение денежных средств будет проходить в 2020 году. То, что касается этого года, Минтранс планирует выделить 70 миллионов Приморскому краю и 50 миллионов рублей Амурской области, все остальные работы мы проведем в 2020 году».

Подводя итог, к участникам совещания обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин:

«Мы представляем себе весь фронт работ, он достаточно большой. И этот фронт работ должен быть развернут как можно быстрее. Разумеется, в соответствии с климатическими условиями, с тем, чтобы зря мы деньги на ветер не бросали, чтобы каждый рубль пошел на благо тех регионов и людей, которые в этих регионах проживают. Ситуация в пострадавших от паводка регионах должна быть лучше, может быть лучше и обязательно будет лучше. После окончания работ я обязательно проверю, каков результат. Давайте не откладывать это в долгий ящик, не смотреть на приближающиеся различные праздники, а работать так, как того требует обстановка, и так, как этого ждут от нас люди, которые живут на этих территориях».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0