Василий Орлов: «До конца 2020 года почти 30 многодетных семей получат жилищные сертификаты. На это из областного бюджета мы выделили более 81 миллиона рублей»

Дата размещения: 10.09.2020 17:27
Дата изменения: 10.09.2020 17:29

По поручению Василия Орлова за три года в Приамурье все многодетные семьи, которые сейчас стоят в очереди на улучшение жилищных условий, должны получить сертификаты.

На данный момент 16 амурских семей уже получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты.

«У нас есть государственная программа, в которой аккумулируются все мероприятия, направленные на улучшение жилищных условий наших амурчан, в том числе программа по улучшению качества жизни отдельных категорий граждан, в которой предусмотрено предоставление социальной выплаты на жилье многодетным семьям, имеющим 6 и более детей, – сказала министр соцзащиты Наталья Киселева. – В 2020 году губернатор Василий Орлов поставил задачу просчитать всю потребность и в ближайшей трехлетней перспективе закрыть очередь по многодетным семьям, которые состоят на учете как нуждающиеся в жилье, имеющим 6 и более детей».

 

Право на получение данной меры социальной поддержки имеют многодетные семьи, проживающие на территории Амурской области, имеющие 6 и более детей в возрасте до 18 лет, за исключением детей в возрасте до 18 лет, вступивших в брак в соответствии с законодательством Российской Федерации, признанные нуждающимися в жилье.

Как рассказала Наталья Викторовна, информация о таких семьях запрашивается Минсоцзащиты у органов местного самоуправления ежегодно, в срок до 31 декабря текущего года. На основании информации, полученной от органов местного самоуправления, в срок до 20 января текущего года министерство формирует сводный список граждан, претендующих на получение социальной выплаты, в хронологической последовательности по дате постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Право на первоочередное получение социальной выплаты имеют следующие граждане, состоящие в сводном списке:

- которые по не зависящим от них причинам лишились жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации (за исключением чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года на территории Амурской области), пожара;

- имеющие 9 и более детей в возрасте до 18 лет. За исключением детей в возрасте до 18 лет, вступивших в брак в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Получатели соцвыплаты могут приобрести квартиру или индивидуальный жилой дом, отвечающие установленным санитарным и техническим требованиям, а также заключить договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома или договор строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома. В том числе и с использованием дополнительно собственных, заемных (кредитных) или иных средств.

Приобретаемое жилое помещение оформляется в долевую собственность всех членов многодетной семьи гражданина.

Распределение средств областного бюджета между гражданами на предоставление социальной выплаты осуществляется в соответствии со сводным списком исходя из объема средств областного бюджета, выделяемых на реализацию программы на соответствующий год.

Размер социальной выплаты рассчитывается для каждой многодетной семьи индивидуально в зависимости от количества членов семьи, суммарной общей площади всех жилых помещений, занимаемых членами многодетной семьи по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, и стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по муниципальному району или городскому округу.

Право граждан на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты. Срок действия свидетельства – шесть месяцев с момента его выдачи. По истечении указанного срока свидетельство является недействительным.

«За период с 2010 по 2019 год социальную выплату на улучшение жилищных условий получили 53 многодетные семьи на общую сумму 127,7 миллионов рублей. До конца 2020 года почти 30 многодетных семей получат жилищные сертификаты. На это из областного бюджета мы выделили более 81 миллиона рублей», - отметил Василий Орлов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0