Василий Орлов: «Для вакцинации максимального количества амурчан будем использовать мобильные медицинские пункты»

Дата размещения: 06.08.2020 12:32
Дата изменения: 06.08.2020 14:27


Руководитель области поручил в период прививочной кампании в Приамурье сделать упор на удобство граждан при проведении прививок против гриппа и ОРВИ. Совещание по вопросу проведения иммунизации граждан прошло сегодня в формате видеоконференцсвязи под руководством главы региона Василия Орлова. 

«Возле торговых центров, рынков и других мест массового скопления граждан могут появиться мобильные пункты, в которых желающим поставят прививку от гриппа. Это удобно для граждан, а значит, и количество людей, поставивших прививки, будет максимально высоко. Такая работа была организована в Приамурье в прошлом году и показала свою эффективность. Перед нами сейчас стоит сложная задача - вакцинировать 60% населения, в её решение должны быть максимально вовлечены главы муниципалитетов. По итогам прививочной кампании будет дана оценка работы руководителей на местах», - сказал Василий Орлов.

По данным управления Роспотребнадзора области, предстоящий сезон гриппа и ОРВИ осложняется распространением новой коронавирусной инфекции. В настоящее время ситуация с этими видами заболеваний стабильная. Начало циркуляции заболеваний ожидается на конец августа – первую декаду сентября. 

«Благодаря эффективной работе всех служб у населения области сформирована высокая приверженность к вакцинации. В 2019 году впервые в истории привито от гриппа более 426 тысяч амурчан (или 54% населения). Иммунизация позволила  снизить  заболеваемость ОРВИ и гриппом и не допустить осложнения эпидситуации. Так, по итогам сезона 2019-2020 года показатель заболеваемости ОРВИ был ниже среднероссийского на 18%, в Дальневосточном федеральном округе – на 30%. Заболеваемость гриппом – на 50% ниже, чем среднероссийский показатель и в 5 раз ниже ДФО», - рассказала руководитель управления Роспотребнадзора региона Ольга Курганова. 

Отдельное внимание на совещании было уделено заболеваемости внебольничными пневмониями.

«В нынешнем году, согласно планам, прививки от пневмококковой инфекции должны получить 18,8 тыс. человек. За первое полугодие 2020 года уже привито более 8,6 тысяч человек. В нынешнем году предложено провести иммунизацию среди призывников и лиц старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями. Для чего нужно приобрести 6 тыс. доз вакцины против пневмококковой инфекции, на сумму 8,8 млн. руб.», - сказала и.о. министра здравоохранения области Светлана Леонтьева.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0