Василий Орлов: «Давление на бизнес недопустимо, если речь не идет о жизни и здоровье граждан»

Дата размещения: 03.02.2020 16:29
Дата изменения: 03.02.2020 16:34



Примеры административных барьеров, препятствующих развитию предпринимательской деятельности в Приамурье, рассмотрели на рабочем совещании при губернаторе Амурской области. Случаи так называемых «проблемных» проверок с участием предпринимателей и рядом контрольно-надзорных органов обсуждаются не впервые. Каждую рассматриваемую ситуацию Василий Орлов комментировал лично.

Первым и самым обсуждаемым стал случай одновременного вынесения многочисленных штрафов на большую сумму предпринимателю, осуществляющему перевозку пассажиров без обязательного страхования по данному виду деятельности. Перевозчик получал предупреждение, однако нарушение не устранил и в течение месяца фактически незаконно предоставлял услуги. Ответ Василия Орлова последовал незамедлительно.

«Безосновательные проверки и штрафы предпринимателям, конечно, недопустимы. Однако в данном случае речь идет не об административном давлении на бизнес, а о жизни и здоровье конкретных получателей услуг – жителей Амурской области. И в таком случае закон не может трактоваться иначе, чем он прописан. А прописан он, к сожалению, кровью. И если мы эту ситуацию сейчас отпустим, то это породит новые случаи нарушения. Сегодня предприниматель безответственно подошел к вопросу оформления страховки, а завтра халатно отнесся к технической проверке автомобиля. Кто бы тогда воспользовался такими услугами, зная об этом наверняка?», - отметил губернатор Приамурья.

В следующей затронули ситуацию с вынесением административного штрафа при проведении внеплановой проверки предприятия после жалобы сотрудника о невыплате заработной платы. По мнению предпринимателя, мера наказания в таком случае должна быть в виде предупреждения. Заявителю рекомендовали написать обращение в прокуратуру, которое на личный контроль обещал взять прокурор Амурской области Руслан Медведев.

«Подать обращение в прокуратуру также возможно в единый день приема предпринимателей. Он проводится каждый первый вторник месяца по адресу г. Благовещенск ул. Пионерская 37. В течение всего дня без предварительной записи бизнесмены могут задать вопросы по всем интересующим темам», - рассказал Руслан Медведев.

В ходе совещания также обсудили случаи остановки рейсовых автобусов на постах ГИБДД, необходимость установки специальных табличек в общественном транспорте для людей с ограниченными возможностями по зрению и отказ сотрудников внебюджетного учреждения принимать отчётность. По всем ситуациям специалистами контрольно-надзорных ведомств были даны соответствующие комментарии.

«Мы всегда выступали за снижение числа необоснованных фактов любого административного давления на малый и средний бизнес. В прошлом году почти половина проверок со стороны контрольно-надзорных органов была исключена. Важно продолжить эту тенденцию в дальнейшем», - подчеркнул Василий Орлов.

Напоминаем, что в случае выявления фактов административного давления, предпринимателям необходимо обращаться в амурское отделение общероссийской общественной организации «Опора России», «Торгово-промышленную палату Амурской области», бизнес-сообщество «Деловая Россия», а также в амурское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0