Василий Орлов: будем внедрять лучшие практики других регионов по работе с бизнесом

Дата размещения: 24.06.2019 12:58
Дата изменения: 24.06.2019 13:10



Заседание проектного офиса по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Амурской области провёл Василий Орлов.

На проектном офисе с представителями бизнеса, общественных организаций и сотрудниками Правительства обсудили итоги национального рейтинга состояния инвестклимата и дальнейшие планы по работе с предпринимателями.

«Все вы знаете, что мы заняли 37-е место в национальном рейтинге. Большая работа была проделана. Но по факту мы остались на месте. К следующему году Приамурье должно попасть в топ-30 рейтинга, поэтому нам как никогда необходимо усилить работу. Мы открыты к предложениям предпринимателей. Необходимо изучить и внедрить лучшие практики других регионов», - отметил глава региона Василий Орлов.

Для сокращения процедур подключения к электроэнергии будет изучен опыт Москвы. По примеру Татарстана планируют работать над снижением административного давления на бизнес.

На совещании амурский бизнес рассказал о нехватке кадров и трудностях в их подборе. На рынке труда из 10 000 безработных более половины не имеют профессионального образования.

«Сейчас мы внедряем стандарт кадрового обеспечения промышленного роста, который позволит выпускать высококвалифицированные кадры под нужды растущей экономики региона. Также до конца года на базе АмГУ запланировано открытие Центра опережающей профессиональной подготовки, где любой желающий за короткий срок сможет получить специализацию или повысить квалификацию», - сообщила министр образования и науки региона Светлана Яковлева.

По инициативе общественных организаций за каждым направлением теперь будет закреплен эксперт, который будет доводить информацию до предпринимателей и собирать от них обратную связь.

«По результатам нацрейтинга Приамурье на третьей позиции среди субъектов ДФО. За последний год удалось снизить административное давление на бизнес со стороны контролирующих органов. Внедрение электронных сервисов в МФЦ позволило сократить срок госрегистрации для всех районов до 3-х дней. Также сократились сроки по выдаче документов на регистрацию прав собственности и кадастрового учета», - рассказала министр экономического развития и внешних связей Людмила Старкова.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ составляется Агентством стратегических инициатив вместе с ведущими деловыми объединениями и оценивает эффективность работы региональных властей по формированию благоприятной бизнес-среды. За последние три года регион поднялся с 78 места.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0