Василий Орлов: "Более пяти тысяч человек живет в аварийных домах в бамовских поселках. Они были построены в период строительства магистрали. Переселить их – наша важная задача»

Дата размещения: 03.10.2020 12:30
Дата изменения: 08.10.2020 15:01



Вопросы расселения людей из аварийного фонда в населенных пунктах зоны БАМа и работа управляющих компаний – глава региона провел личный прием с жителями Верхнезейска и осмотрел аварийный фонд поселка.

"В течение четырех дней с командой Правительства мы работаем в северных территориях Приамурья. Посетили Сковородинский и Тындинский, Зейский районы, предстоит еще работа в Селемджинском районе. Посетили ряд бамовских поселков, в том числе Верхнезейск Зейского района. Здесь мы были в начале февраля 2020 года. Сейчас проверил, как исполняются данные тогда поручения. В этот раз что мы не проводили больших встреч с людьми. Это связано с распространением коронавирусной инфекции. В настоящее время все еще запрещено собирать большое количество людей в одном зале. Но я стараюсь проводить индивидуальные встречи – так называемый личный прием граждан. На видеосвязи - члены Правительства,   стараемся найти решение проблем жителей севера области, которые они поднимают в наших разговорах. Кроме того, вместе с нами в поездке работает выездная приемная, в которую граждане могут подать свои обращения", - сказал губернатор.

На личном приеме к главе региона обратились жители поселка , проживающие в доме 57В, с проблемой капремонта многоквартирного дома, в котором они проживают. У жителей много замечаний к подрядчикам, которые сделали ремонт.

"Делали в нашем доме крышу, затопили квартиру, объясняя тем, что это погодные условия помешали. Пришлось доделывать ремонт своими силами, подрядчик с трудом шел на контакт", - рассказали губернатору на приеме.

Василий Орлов поручил Фонду капремонта помочь решению данного вопроса,   изучить работу подрядной организации, если есть основания – привлечь к ответственности.

На личном приеме еще одна жительница села Анна Дикальчук также попросила главу региона помочь разобраться с управляющей компанией, которая не выполняет свои обязательства по содержанию многоквартирного дома по адресу п. Верхнезейск, дом 57А.

"Был выявлен факт, что управляющая компания не взаимодействует с жителями и не занимается решением проблем жителей дома. Было рекомендовано на собрании жильцов расторгнуть договор с недобросовестной управляющей компанией. Мы со своей стороны окажем всю возможную консультативную поддержку, чтобы предприниматель, который захочет создать в посёлке управляющую компанию, приступил к выполнению обязанностей непосредственно в тех домах, где ранее возникали проблемы», - рассказал заместитель председателя Правительства области Павел Матюхин.

Молодая мама Марина Закрутина на личном приеме у главы области попросила содействия в улучшении жилищных условий.   Василий Орлов побывал в ее доме и убедился в необходимости переселения.

Как рассказала глава Верхнезейского сельсовета Анастасия Кравчук, вопрос   будет решен - уже в этом году она переедет в новое жильё.

"С 2017 года у нас переселено 56 семей. В планах до 2020 года переселить еще 11 семей", - рассказала Анастасия Кравчук.

Глава области подчеркнул, что вопрос переселения людей из аварийного жилья зоны БАМа обсуждается на всех уровнях.

"Таких людей в регионе более 5000 человек. Имеется достаточно большая потребность в финансировании. Порядка 20 миллиардов рублей нужно, чтобы переселить всех этих людей. Мы за счет областного бюджета в этом году выделяем средства, чтобы переселить многодетные семьи из аварийного фонда в зоне БАМа. Эта тема будет подниматься в конце октября на Совете Федерации. Там запланировано проведение Дней Амурской области. Мы хотели бы получить на эти цели федеральное финансирование. Кроме нас, эта проблема является важной для еще нескольких регионов - это Забайкальский, Хабаровский края и Бурятия. Это те субъекты, по которым проходит Байкало-Амурская магистраль", - сказал Василий Орлов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0