Василий Орлов: «Аргументированную и справедливую критику общественности властям слышать не только необходимо, но и полезно»

Дата размещения: 04.09.2018 18:36
Дата изменения: 05.10.2018 11:41



Глава Приамурья принял участие в первом Амурском гражданском форуме «Взаимодействие», организованном Общественной палатой региона. Он прошел сегодня в Амурском Государственном Университете.

Форум посвятили вопросам доступа социально ориентированных некоммерческих объединений на рынок социальных услуг, развитию общественного контроля в Амурской области, привлечению дополнительных ресурсов для развития некоммерческого сектора, стимулированию гражданских инициатив, развитию местных сообществ.

Участниками Гражданского Форума стали около 500 человек, это и представители НКО, члены общественных палат и Общественных советов муниципальных образований Амурской области, члены общественных советов при органах исполнительной власти Амурской области, представители органов государственного и муниципального управления, гражданские активисты, представители бизнеса и СМИ.

 «Я неоднократно говорил и своим коллегам по Правительству поставил соответствующую задачу о том, что нам необходимо расширить работу в рамках Общественных советов. Сегодня есть план действий по каждому министерству, и в ближайшее время на сайте Правительства каждый желающий сможет посмотреть, какие Общественные советы, какое министерство и на какие темы будет проводить, Я уверен, что очень важно – слышать общество. Ведь диалог сводится не только к критике властей, но и к дельным предложениям, которые можно использовать в работе. Да и в критику, которую часто неприятно слышать, если она аргументирована, слушать не только необходимо, но и полезно. Главная задача сейчас услышать, какие вопросы общество будет поднимать, и потом выстроить соответствующую работу. Когда люди почувствуют, что к ним прислушиваются, они станут еще более активным.

Нет таких слов, которые позволили бы охарактеризовать важность взаимодействия общества и власти. Ведь все, что делает власть, это делается для общества и во благо общества. Я призываю всех активнее участвовать в таких Общественных советах», - подчеркнул Василий Орлов на торжественном открытии гражданского форума.

Глава Приамурья также принял участие в качестве эксперта в панельной дискуссии «Гражданское общество: проблемы и перспективы».

В течение часа собравшиеся обсуждали вопросы взаимодействия НКО и властей. Василий Орлов отметил, что государство заинтересовано в полноценном партнерстве с некоммерческими организациями и готово помогать им развиваться. В частности, руководитель амурского Правительства рекомендовал обратить внимание на проекты Федерального Агентства Стратегических Инициатив в части развития волонтерского движения.

Отдельно отметили хорошие перспективы практики Инициативного бюджетирования, яркий пример эффективной реализации – село Тамбовка Амурской области. Обсудили и возможность привлечения к сотрудничеству с НКО крупных предприятий, которые готовы инвестировать средства на социальное развитие региона, на примере поддержки ООО «Петропавловск» областной программы развития детского футбола.