Василий Орлов «Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» помогает значительно улучшить жилищные условия и быт людей, которые живут и работают на селе»

Дата размещения: 16.12.2020 16:37
Дата изменения: 16.12.2020 16:56


Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» включает в себя пять направлений, одно из которых -  улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях. Благодаря ему три семьи Тамбовского района, члены которых работают в агропромышленном комплексе, получили субсидии на строительство домов в размере 1 миллион 440 тысяч рублей каждая. Программа предполагает, что эта субсидия поможет оплатить 55,6% стоимости жилья за счет бюджетных средств, остальные деньги семья должна вложить самостоятельно. 

Семьи, получившие средства,  уже построили себе новые дома. Эта часть программы  впервые стартовала в этом году. В ходе неё жилищные условия улучшили семьи из сёл Тамбовка, Жариково и Толстовка.

Семья Мащенко из села Жариково получила 1,4 миллиона рублей на строительство дома в апреле, а уже следующей весной готовится отметить в новом жилье новоселье. Одноэтажный дом уже почти готов к заселению – здесь начинается внутренняя отделка. 

«До этого мы жили в старом доме. Сейчас на этом же участке благодаря госпрограмме построили новое жильё. Часть суммы внесли сами, остальные деньги на строительство дало государство. В новом доме мы будем жить семьёй из пяти человек», - отметил житель села Жариково Сергей Мащенко.
 
В новом доме с октября этого года живёт семья Кучеренко из села Толстовка. Построить деревянное одноэтажное жильё амурчанам удалось за полгода. 

«Переезда мы ждали с 2016 года. С этого времени стояли в программе на улучшение жилищных условий, и   наконец-то в этом году получили 1,4 миллиона рублей на строительство», - уточнила жительница села Толстовка  Надежда Кучеренко.    

Ещё одна мера поддержки в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» - единовременная выплата молодым семьям, получившим «дальневосточную ипотеку». В 2020 году поступило 91 заявление от амурчан. Из них получили выплаты 87 молодых семей на сумму более 16 миллионов рублей. Было приобретено 5,5 тысяч кв. метров жилья.  На строительство получили выплату 3 семьи:

Октябрьский район, пос. Восточный – 85 кв.м. (1 участник),
Белогорский район, с.Васильевка – 224 кв.м.(2 семьи).
 
Полученные деньги амурские семьи могут потратить на оплату первоначального взноса по льготному ипотечному кредиту или на возмещение затрат на оплату первоначального взноса по льготному ипотечному кредиту путем погашения ссудной задолженности по кредитному договору. 

 «Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» помогает  значительно улучшить жилищные условия  и быт людей,  которые живут и работают на селе, - отметил губернатор Василий Орлов. – Помимо нового жилья сельские жители получают комфортную, благоустроенную территорию своих населенных пунктов. Так,  в этом году по программе на благоустройство сел мы выделили 17 миллионов рублей. В результате были оборудованы детские и спортивные площадки, отремонтированы памятники реконструированы скверы и площади. Проекты, реализуемые в рамках госпрограммы, финансируются за счет средств федерального, областного и местного бюджетов с обязательным участием амурчан. Они должны вложить в реализацию проектов не менее 20% от его стоимости».

Так, в селе Томское Серышевского района облагородили памятник, посвящённый 100-летию со дня основания села. Игровая зона в рамках «Комплексного развития сельских территорий» появилась в селе Тавричанка этого же района. 

В селе Черемхово Ивановского района открылась новая спортплощадка, которая включает в себя 14 тренажёров и тренажёрную беседку. В селе Солнечное этого же района благодаря госпрограмме обновили местную площадь. Благодаря участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» многофункциональный спортивный объект развернулся в селе Анновка. Тренировки на свежем воздухе будут проходить у жителей села Дмитриевка. Здесь возвели современный спортивный объект: на площадке уложили специальное прорезиненное покрытие, чтобы тренировки амурчан были безопасными. Заниматься спортом на новой площадке будут и жители села Петропавловка Березовского сельсовета. У амурчан появилась отдельная хоккейная коробка для занятий зимним видом спорта. 

Детская игровая площадка радует малышей в селе Троицкое. Село Крестовоздвиженка Константиновского района благодаря участию в федеральной  программе получило обновлённый памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Место для прогулок в ходе реализации программы появилось у жителей посёлка Восточный Октябрьского района. На его создание потратили 1,6 миллионов рублей. Благоустройство прошло в парке на въезде в посёлок. Здесь появились пешеходные дорожки, лавочки возле памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Благоустроенная площадка развернулась в селе Новоалександровка Тамбовского района. Здесь уложили территорию тротуарной плиткой, установили лавочки. Рядом установили вазоны с цветами и урны. У жителей Козьмодемьяновки этого же района теперь есть мини-футбольное поле, площадки для игры в баскетбол и волейбол.

Универсальную спортплощадку сделали в селе Лозовое Садовского сельсовета Тамбовского района. Она включает в себя футбольное поле, зоны для игры в волейбол и баскетбол. На создание нового спортивного объекта в селе потратили почти 600 тысяч рублей.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0