В Зее жители, пострадавшие от паводка начали получат социальные выплаты

Дата размещения: 25.07.2019 11:13
Дата изменения: 25.07.2019 11:42

По сведениям, полученным от специалистов ГО и ЧС, по состоянию на 24 июля на территории г. Зея и Зейского района пострадало 303 домовладения. В Зее специалисты уже обследовали 25 домов. При этом за адресной социальной помощью в управление социальной защиты обратились 2 человека, которые уже вчера получили выплаты на сумму 20 тыс. руб. (по 10 тыс. руб. на домовладение).

В поселке Снежногорский заявление на социальную выплату подал один житель. Обращения на оказание адресной социальной помощи от других пострадавших граждан в Зейском районе до настоящего времени не поступали.

Также одно заявление поступило от жителя п. Новобурейский (в Бурейском районе на вечер 24 июля пострадало только одно подворье).

В Тамбовскойм районе пострадало 3 домовладения все они обследованы. Собственники обратились за адресной помощью. Специалисты управления социальной защиты населения направили запросы в муниципалитеты сел Раздольное и Лермонтовка. Решение о предоставлении адресной социальной помощи будет принято после поступления ответов.

В городе Сковородино пострадало 7 домовладений, с заявлением в УСЗН об оказании адресной социальной помощи обратился 1 гражданин.

Жителей Тыгды Магдагачинского района специалисты соцзащиты проконсультировали о возможности получить социальную помощь, но заявлений от них не было.

По состоянию на вечер 24 июля обращений о затоплении от владельцев частных подворий и приусадебных участков в Мазановском районе не поступало.

Утром 22 июля специалисты управления социальной защиты населения по Мазановскому району выезжали в село Новокиевку (дома, которые затопило в 2018 году), чтобы промониторить состояние жилых помещений. Со слов владельцев жилья, вода поступила только в подполье (для болотистой местности это является нормой).

В Селемджинском районе также на вечер 24 июля подтопленных домовладений не зафиксирован, граждане за оказанием адресной социальной помощи в управление социальной защиты населения по Селемджинскому не обращались.

Активнее всего за помощью обращаются жители Благовещенска и Благовещенского района. Специалистами управления социальной защиты населения ежедневно ведется прием заявлений в порядке живой очереди. За оказанием адресной социальной помощи в связи с подтоплением обратились 280 человек. В настоящее время специалистами управления обследовано 82 домовладения на подтверждение факта утраты жизненно необходимого имущества в связи с затоплением.

Для справки:

Гражданам, чьи дома пострадали от затопления. оказывается адресная социальная помощь.

Действующим законодательством данной категории граждан при частичной утрате имущества предусмотрено оказание адресной социальной помощи в виде:

- единовременной выплаты при утрате единственного жилого помещения – 30 000 рублей;

- единовременной выплаты при утрате жизненно необходимого имущества, в том числе продуктов питания, предметов обычной домашней обстановки и обихода, вещей индивидуального пользования (одежды, обуви), подсобного домашнего хозяйства, а также кормов, хозяйственных построек и сооружений, необходимых для его содержания – 10 000 рублей.

Для рассмотрения вопроса об оказании адресной социальной помощи пострадавшие граждане подают в управление социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания заявление (заявление подается от имени пострадавшего гражданина (для одиноко проживающих) или от имени всех членов его семьи в течение 6 месяцев со дня наступления затопления, наводнения, повлекших утрату единственного жилого помещения, иного жизненно необходимого имущества). Вместе с заявлением необходимо представить:

-  документ, удостоверяющий личность заявителя;

-  справку о количестве граждан, зарегистрированных в жилом помещении совместно с заявителем;

-  документ, подтверждающий право собственности либо право пользования жилым помещением (договор найма, аренды или иной договор).

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0