В Зее ремонтируют городскую площадь к 75-летнему юбилею Великой Победы

Дата размещения: 30.09.2019 11:29
Дата изменения: 30.09.2019 11:32



На площади Коммунаров к началу ноября заменят тротуарную плитку и бордюрный камень, а также установят новые скамейки и урны и осветят территорию.  

На ремонт памятника направлено  более 4,7 миллиона из областного бюджета. Эти средства рассчитаны на закупку новой плитки и на работы по её укладке. Дополнительно на освещение, новые урны и скамейки были выделены деньги из городского бюджета. Благоустройство площади проходит в рамках региональной государственной программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области».

В Благовещенске тоже идут ремонтные работы на площади Победы. Здесь реставрируют памятник воинам-амурцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В ходе работ меняют часть плитки и часть бордюрного камня, реставрируют георгиевскую ленту в верхней части монумента и плитку на самом памятнике. Также здесь отремонтируют и восстановят герметизацию горизонтальных и вертикальных стыков стеновых панелей. Завершить ремонтные работы планируется до конца октября 2019 года. На ремонт памятника направлено более 1,3 миллиона рублей из областного бюджета. Работы проходят также в рамках региональной государственной программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области». В ходе неё в столице Приамурья будет отремонтировано 5 памятников амурчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На это из регионального и муниципального бюджетов выделено более 5 миллионов рублей. 

На ремонт памятников и захоронений погибших в годы Великой Отечественной войны в Приамурье потратят 25 миллионов рублей. Средства на ремонт получат 14 муниципалитетов: Благовещенск, Зея, Свободный, Райчихинск, Тында и Шимановск, а также села в Завитинском, Михайловском, Архаринском, Белогорском, Константиновском, Сковородинском и  Тамбовском районах. Их приведут в порядок к 75-летию Победы. 

Сохранению памятников и исторических зданий в Приамурье уделяется большое внимание. Всего на территории региона 1027 объектов культурного наследия. 183 из них  отнесены к памятникам истории и культуры федерального значения, из них 177 – памятники археологии. Часть объектов, а именно 431 объект отнесен к памятникам истории и культуры регионального значения, 413 объектов включены в списки выявленных объектов культурного наследия (из них 391 археологических).


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0