В здравоохранение Амурской области активно внедряются информационные системы

Дата размещения: 27.02.2020 17:01
Дата изменения: 27.02.2020 17:02


В Приамурье реализуется проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Амурской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)». В 2019 году на его воплощение направили 105,5 млн. рублей. 
На них приобрели 626 автоматизированных рабочих мест для врачей в 9 медицинских организациях. Кроме того, закуплена оргтехника,  инфоматы, серверы, аппаратно-программные комплексы и средства криптозащиты информации для подключения к медорганизаций в районах к защищенной сети  регионального Минздрава.

 В Амурской областной инфекционной больнице установлен комплекс модулей лабораторной службы и интеграции лабораторного оборудования.  
О выполненной в 2019 году работе и задачах на 2020 год сегодня рассказал журналистам директор Амурского медицинского информационно-аналитического центра Михаил Отрепкин.
На реализацию проекта в 2020 году предусмотрено 345,8 млн. рублей из федерального бюджета, и 10,7 млн. рублей – из бюджета региона. 

«В 2020 году будет модернизирован основной центр обработки данных, который обеспечивает взаимодействие  медицинских информационных систем с облачными решениями, для создания единой региональной государственной информационной системы здравоохранения Амурской области – того самого цифрового контура. Иными словами, в данный момент ведется масштабная работа по обеспечению совместимости действующих информационных систем», - рассказал Михаил Отрепкин. 

Он также сообщил, что в нынешнем году необходимо создать дополнительные автоматизированные рабочие места для медицинских работников. 
В этом году  в 28 медорганизациях приобретут 1927 новых рабочих мест, а также 25 планшетных компьютеров для оснащения выездных бригад станции скорой медицинской помощи г. Благовещенска. Каждое автоматизированное рабочее место комплектуется АРМ и соответствующим программным обеспечением. 

Кроме того, в связи с переходом на информационную систему, использующую облачные технологии передачи и хранения данных, предусмотрена поэтапная замена до 2022 года устаревшего оборудования, не соответствующего  облачным технологиям. На 2020 год запланирована замена 466 единиц оборудования в 14 медицинских организациях.

25,1 млн. рублей потребуется на оснащение медицинских организаций периферийным оборудованием (принтеры, МФУ, пр.) 
Кроме того, будет проведена модернизация медицинских информационных систем учреждений, что позволит вести расписание приема врачей, электронных медицинских карт, создавать  и хранить  электронные медицинские документы,  а также осуществлять информационное взаимодействие с подсистемами ЕГИСЗ в целях оказания медицинской помощи и электронных услуг (сервисов) для граждан, и с другими отраслевыми информационными системами (в том числе ФСС, ФБ МСЭ). На эти мероприятия отводится 121,6 млн. рублей. В результате планируется внедрение Единой цифровой платформы в 52 медицинских организациях Амурской области. 

«Безусловно, во многом успех этого проекта зависит от информационной грамотности медицинского персонала, которому нужно перестраивать свою работу в соответствии с требованиями IT.  Будут проводиться инструктажи во всех учреждениях, согласно функционалу работников. Обучить нужно 2921 врача и 7265 средних медработников. Запланировано создание двух постоянно действующих учебных классов на базе Амурского медицинского колледжа для обучения в различных форматах: очно и дистанционно. Дополнительно необходимо заранее подготовить учебные планы и графики проведения инструктажей, специализированные курсы для администраторов и продвинутых пользователей системы. Для контроля качества обучения запланированы итоговые тестирования и аттестации уровня знаний пользователей», - подчеркнул директор Амурского медицинского информационно-аналитического центра.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0