В Завитинском районе сегодня работало «Открытое правительство»

Дата размещения: 05.09.2018 20:57
Дата изменения: 05.10.2018 11:41



На вопросы жителей Завитинска ответил руководитель региона Василий Орлов и профильные  министры. Основными вопросами,  волнующими жителей города Завитинска и Завитинского района,  стали ремонт дорог, переселение  из аварийного фонда и жилищно-коммунальное  хозяйство.

В начале встречи врио губернатора Василий Орлов рассказал о том, что в рамках  акции "Напрямую к губернатору" было получено более 1600 вопросов от жителей района,  из которых более 550 местного значения. Только по теме дорожного строительства и транспорта  -  215 вопросов.

В этом году в Завитинске  восстановлены  15,3 км кюветов, заменены  20 водопропускных труб, установлено уличное освещение, сделан  ремонт дорог и тротуаров в гравийном и асфальто-бетонном исполнении. Но существуют и ряд нерешенных проблем.

Одна из таких проблем -  плохое  качество трассы Завитинск-Райчихинск.

"Начиная с 2016 года одним из обязательных условий при формировании плана дорожно-ремонтных работ является проведение согласования с главами поселений, дорожными службами, руководителями социальных учреждений и населением. Мы понимаем, что дорога Завитинск - Райчихинск очень востребована у жителей. Здесь уже проводится  ремонт дороги с 0 по 21 км. Ремонт на данном участке будет продолжен и в следующем году. В порядок будут приводить  дорогу Завитинск - Поярково, выборочный ремонт здесь проводится уже в нынешнем году",- сказал министр транспорта и строительства области Александр Зеленин.

Жилищно-коммунальное хозяйство и переселение из аварийного фонда стало еще одним большим блоков вопросов.

"Согласно государственной программе,  под переселение попадает аварийное жилье,  признанное таковым до 1 января 2012 года. Дело в том, что в Завитинске до этого времени ни один дом не был признан аварийным. Причина проста -  муниципалитетом не была проведена соответствующая работа. Сейчас эта работа ведется, комиссионно жильё обследуют  и ставят  на учет, но переселение этих домов будет проводиться только на втором этапе программы. Сейчас программа прорабатывается на федеральном уровне", - сказал Сергей Гордеев.

В продолжение жилищной темы  Сергей Гордеев отметил, что на протяжении долгого времени в Завитинске остается проблемы с качеством водоснабжения.

"Начиная с 2015 по 2017 год для приведения в порядок системы водснабжения было выделено около 9,5 млн. руб. Только в этом году заменено 2,5 км водопровода", -  сказал министр ЖКХ.

Жители района задавали и вопросы о затянутых сроках капремонта многоквартирных домов. Очередь домов, которые нуждаются в ремонте,  двигается крайне медленно.

"Сегодня в Фонде  капремонта области сосредоточено более 1,5 млрд. руб., деньги лежат на счетах, но к сожалению,  законодательство не позволяет эффективно потратить эти средства. На каждый вид работ должна быть проведена госэкспертиза, при этом возникает много скрытых работ, и всё необходимо заново пересчитывать,  и госэкспертиза завалена подобной работой. Всё это приводит к  увеличению сроков. Упростить это на местном уровне,  к сожалению,  нельзя. Мы готовим пакет изменений в федеральное законодательство и в ближайшее время направим в Министерство строительства и ЖКХ России. В целом перед Фондом  стоит задача -  до конца зимнего сезона максимально использовать имеющиеся средства и провести капитальный ремонт домов", - сказал Василий Орлов.