В «Точке кипения» прошло заседание Общественной палаты Амурской области, на котором обсудили состояние и тенденции развития гражданского общества

Дата размещения: 22.04.2019 17:23
Дата изменения: 22.04.2019 17:28



В работе заседания принял участие губернатор Василий Орлов. В начале своего выступления он отметил, что впервые такая встреча проходит на площадке «Точки кипения», где всё устроено так, чтобы людям максимально комфортно было общаться, и предложил в следующий раз провести заседание «без галстуков».

Глава региона поблагодарил Общественную палату за работу и активную жизненную позицию.

«Мы огромное внимание уделяем работе с общественностью, проведению общественных советов по самым различным темам. Нам очень важно научиться слышать людей. И сегодня будем обсуждать важную тему - состояние гражданского общества за 2018 год», - отметил Василий Орлов.

Общественная палата приняла активное участие в сборе вопросов для национальной программы развития Дальнего Востока. И, как было отмечено, некоторые вопросы, которые не будут включены в нацпрограмму, будут рассматриваться на уровне субъекта и муниципалитетов. «Создали интерактивную карту, на которой обозначены вопросы, актуальные для жителей. Карта размещена на сайте Общественной палаты и будет дополняться», - поделился председатель Общественной палаты Амурской области Владимир Седов.

Наиболее частые обращения касаются ЖКХ, социальной сферы, здравоохранения. Снять остроту проблем, по мнению членов Общественной палаты, помогут НКО. Необходимо также развивать добровольчество. Использовать механизмы социально ориентированных некоммерческих организаций как институтов, способных эффективно восполнить недостатки социальной инфраструктуры, услуг и качества жизни, прежде всего в здравоохранении, образовании, массовом спорте, активном долголетии.

Основные усилия рекомендовано направить, в том числе, на создание в регионе условий для расширения возможностей общественного контроля и совершенствования механизма общественных советов и палат.

После основной части работа была продолжена на площадках, где более подробно были обсуждены темы «Развитие социального капитала», «Расширение возможностей общественного контроля и совершенствование механизма общественных советов и палат», «Освещение результатов деятельности неправительственных организаций и других институтов НКО в информационном пространстве региона» и «Содействие развитию местных сообществ, активизация работы по созданию и развитию ТОС на территории Амурской области».

В работе заседания приняли участие представители исполнительной, законодательной и федеральной власти региона, главы муниципалитетов, председатели общественных советов, общественных палат муниципальных образований, руководители некоммерческих организаций, инициативные граждане.