В Тамбовском районе заработало новое родильное отделение для коров

Дата размещения: 11.02.2019 17:35
Дата изменения: 11.02.2019 17:37




Для наращивания объемов производства молока и поголовья племенных телят в действующих молочных комплексах Амурской области, в Тамбовском районе завершено строительство родильного отделения. Проект реализуется при поддержке областного министерства сельского хозяйства и управления ветеринарии и племенного животноводства области с привлечением средств областного и федерального бюджета.

В начале февраля в новое помещение на 110 голов с профилакторием и выгульным двором перевели коров, которых завезли в конце 2018 года в хозяйство «Приамурье» из Красноярского края.

В новом «роддоме» уже выполнены отделочные работы, внутренние проезды, установлено оборудование: поилки, кормовой стол, боксы, клетки для телят, станки для доения коров. Установлено технологическое оборудование для доения, содержания коров, а также содержания молодняка. В апреле проведут работы по монтажу закрывающих устройств вентиляционных шахт и заделке отверстий вентиляционных каналов.

Животные, которые теперь содержатся в новом отделении, приобретались в рамках мероприятий по увеличению производства молока на базе одного из ведущих сельхозпредприятий области «Приамурье». Сегодня предприятие не только расширилось, но и открыло новое направление – разведение племенных животных.

«Для аграрной Амурской области ввод в эксплуатацию такого объекта важен, прежде всего потому, что дает возможность разводить племенных животных в регионе. Сегодня же министерство сельского хозяйства области закупает племенных телят для амурских хозяйств в других регионах. В этом случае присутствуют риски во время транспортировки, акклиматизации животных. Учитывая транспортные расходы, телята обходятся амурским хозяйствам значительно дороже», – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. - Я считаю, что на данный момент одним из самых перспективных направлений для инвестирования в Амурской области является отрасль животноводства, в частности, строительство современных животноводческих комплексов по производству молока и выращиванию крупного рогатого скота».

По предварительным данным в 2018 году производство молока во всех категориях хозяйств Амурской области выросло на 3,5%, в том числе в сельхозорганизациях на 13,7% к сопоставимому периоду 2017 года.

Сегодня новые животноводческие объекты создаются и в других районах области: возводится первая очередь коровника с доильным залом на 600 голов коров в хозяйстве ИП Арутюнян Белогорского района. Построен коровник на 200 голов с современным технологическим оборудованием на базе молочного комплекса «МиСАгро» Серышевского района. Произведена реконструкция родильного отделения на 98 скотомест и построен коровник для содержания коров на 110 голов в хозяйстве «Димское» Тамбовского района.

Сегодня сложившийся показатель самообеспеченности молоком и молочной продукцией в Амурской области составляет 81%, мясом и мясной продукцией 80%. Реализация таких проектов позволит региону обеспечить молоком и мясом как потребности населения и перерабатывающей промышленности Амурской области, так и ДФО.