В столице Приамурья появится самая крупная спортивная площадка в области. Физкультурно-оздоровительный комплекс вместимостью более 700 человек построят в рамках реализации национального проекта «Демография»

Дата размещения: 03.07.2019 13:06
Дата изменения: 03.07.2019 14:01

На строительство ФОКа закрытого типа в Благовещенске из федерального бюджета выделят 375 миллионов рублей. Новый спортивный объект появится в ходе государственной программы "Развитие физической культуры и спорта в Амурской области", которая стала частью  нацпрограммы. 

Подготовительные работы для строительства самой масштабной спортивной арены региона начнутся в 2021 году. Возводить ФОК будут в 2023 году, а сдадут в эксплуатацию его в 2024-м. 

В областном министерстве по физической культуре и спорту планируют, что в новом ФОКе будет минимум две функциональные зоны: для игровых видов спорта и занятий единоборствами. Новый спортивный обьект позволит принимать в столице Приамурья соревнования не только регионального, но и международного уровня. 

В этом году на реализацию госпрограммы из федерального и областного бюджетов выделено более 90 миллионов рублей. 

"В ходе реализации регионального проекта "Спорт - норма жизни", который входит в госпрограмму "Развитие физической культуры и спорта в Амурской области", область получит средства из федерального бюджета на оснащение современным оборудованием 21 малой спортивной площадки. В этом году таких будет 8 в городах Шимановск, Завитинск, Благовещенск, сёлах Марково, Ромны, Новосергеевка, Черновка и посёлке Токур. В следующем году современное обрудование установят на 4 площадках в городах Райчихинск, Сковородино, селе Новокиевский Увал и в Тындинском районе. С 2021 по 2023 год будут оборудованы по 3 площадки ежегодно", - прокомментировала начальник отдела организационной работы и территориального развития министерства по физической культуре и спорту Амурской области Елена Ким. 

Кроме этого, в этом году новое оборудование получат два ФОКа открытого типа в городе Белогорске и селе Томское. Они будут включать мини-футбольное поле с беговыми дорожками, хоккейную коробку или универсальную спортивную площадку. На современное оснащение в этом году потратят более 77 миллионов рублей федерального бюджета и более 2 миллионов областных денег. 

В рамках развbтия сельских территорий в этом году построят мини-футбольное поле в селе Екатеринославка. Его должны сдать в эксплуатацию к 1 сентября. На все работы потратят более 6 миллионов рублей из федерального бюджета и более 2,5 миллионов из областного. 

"Материальную поддержку получат и амурские спортсмены. Адресную помощь оказывают спортивным организациям, которые готовят спортивный резерв для сборных команд страны.  С 2019 по 2024 год деньги получат 7 организаций: областная спортивная школа олимпийского резерва, областная спортивная школа, спортшколы №1 и №2 города Свободного, спортшколы №1 и №2 города Белогорска и спортшкола №2 города Тынды. На это из федерального бюджета в этом году выделена субсидия в размере более 7 миллионов рублей, из областного бюджета - 1 миллион рублей", - отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Юрий Кретов.   

Проект "Спорт - норма жизни" будет действовать до 2024 года. Его бюджет составляет 570 миллионов рублей.

В Приамурье строительство спортивных объектов идёт и благодаря программе "Газпром - детям". Во время реализации этой программы в посёлке Магдагачи и в других районах региона появятся физкульурно-оздоровительные комплексы. В городе Тында ФОК будет с ледовым полем, а в Благовещенске и селе Тамбовка ФОКи с универсальными залами. Также в ходе реализации программы "Газпром-детям" с 2017 года в области построили 15 многофункциональных стадионов в населённых пунктах области.   Они включают в себя современное поле для мини-футбола, волейбольную, баскетбольную площадку, беговую дорожку и тренажёры.

Региональные власти Приамурья активно развивают спорт. Активное финансирование проектов по популяризации спорта идёт не только из федерального, но и из регионального и местных бюджетов. В этом году местные власти ЗАТО Циолковский завершат строительство плавательного бассейна за счёт своего бюджета. А за счёт СИБУРа в Благовещенске на набережной появился центр уличного баскетбола с пятью зонами и трибунами, рассчитанными на 150 мест. 

Амурчанам доступны 35 региональных спортивных федераций и более 80 видов спорта. Ими занимаются 217 тысяч амурских спортсменов. Самые популярные в регионе игровые виды спорта: волейболом занимаются более 13 тысяч человек, баскетболом на тысячу меньше, а футболом более 10 тысяч спортсменов.  7 тысяч человек увлекаются различными единоборствами. 









Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0