В столице Приамурья построят современную школу на 1500 мест

Дата размещения: 14.03.2019 16:16
Дата изменения: 14.03.2019 17:20



Новый крупнейший за последние несколько десятилетий объект планируется возвести в густонаселенном районе пересечения улиц Игнатьевское шоссе — Тепличная.

Необходимость строительства новой школы в микрорайоне, который с каждым годом прирастает новыми многоквартирными домами, возникла давно. Расположенные в микрорайоне школы №№ 13, 16, 28 и 25-я гимназия перегружены. Новая школа на 1500 мест позволит решить вопрос с переполненностью существующих школ, кроме того, ее строительство будет сопровождаться благоустройством прилегающей территории: обустройством дорог, тротуаров, парковочных зон, озеленением, что сделает еще более комфортным проживание в данном районе.

Проект школы был разработан еще в прошлом году. За основу был взят проект Самарского общеобразовательного учреждения. В конце 2018 года Главгосэкспертиза одобрила проектно-сметную документацию новой школы, но в связи с повышением НДС проводится пересчет сметной стоимости проекта. «Получить одобрение от Главгосэкспертизы на пересчитанную смету планируем в апреле», — рассказал первый заместитель мэра города Александр Плешкевич.

Новая школа будет размещена на участке размером 5,1 гектара. Здесь появится четырехэтажное здание со стадионом, спортивными площадками, парковкой и зелеными насаждениями. На участке, выделенном под школу, сейчас находится двухэтажное недостроенное здание времен 1970-х годов, которое предстоит демонтировать до начала строительства.

До ввода нового образовательного учреждения в эксплуатацию мэрии предстоит выполнить благоустройство дорог. Улицу Тепличную заасфальтируют, оборудуют парковочными зонами, дорожными знаками, освещением. Планируется, что она будет четырехполосной. «Игнатьевское шоссе — одна из самых оживленных магистралей Благовещенска. И чтобы обеспечить безопасность школьников, мы рассматриваем вариант оборудования подземных переходов на перекрестке Игнатьевского шоссе и Тепличной. Мы попросили проектировщиков выполнить предпроектную проработку, ведь мы находимся в несколько стесненных условиях: с одной стороны — тепломагистраль, с другой — школа. Сейчас проектировщик считает, сможем ли мы сделать развязку на перекрестке Игнатьевское шоссе — Тепличная и четыре полосы в рамках реконструкции Тепличной. Думаю, на этой неделе уже будет получен ответ», — прокомментировал первый заместитель мэра города Александр Плешкевич.

Возведение здания планируется выполнить до 2022 года. Для того, чтобы приступить к масштабному строительству, необходимо зайти в федеральную программу и получить финансирование из федерального бюджета. «Говорить о первых сваях сможем только тогда, когда поймем, что включены в программу и получаем финансирование по ней», — пояснил Александр Валентинович.

В рамках выезда на место будущей стройки обсудили и перспективу строительства детского сада в 800-м квартале Благовещенска. Место под него администрацией города Благовещенска было определено еще несколько лет назад при проектировании и межевании данного квартала. За основу будет взят типовой проект ДОУ города Кемерово. «В проекте детского сада в Кемерово ясельная группа рассчитана на 60 детей, а мы увеличим ее до 80», — рассказал первый заммэра.

Приблизительные затраты на строительство дошкольного учреждения составят 1,2 миллиона рублей на ребенка. «Сейчас мы ведем проектную проработку по садику. То есть смотрим проект планировки 800-го квартала, оцениваем все негативные воздействия, которые могут вдруг возникнуть при использовании участка. До конца марта уже получим проектную подготовку и проработаем негативное воздействие от земли, смежной с территорией будущей стройки, сделаем подсчеты, как его снизить».

Детский сад в 800-м квартале также планируется построить до 2022 года. Для этого необходимо разработать проектно-сметную документацию для дальнейшего вхождения в федеральную программу.

Возведение социальных объектов в шаговой доступности в развивающихся районах областного центра позволит решить проблему переполненности детских садов и школ и сделать жизнь благовещенцев более комфортной.