В столице Приамурья отмечают день подписания Айгуньского договора

Дата размещения: 28.05.2019 16:12
Дата изменения: 28.05.2019 16:19

В этом году исполнился 161 год с момента появления важного для региона документа. Праздничное мероприятие в честь этого прошло в селе Верхнеблаговещенское.

Традиционно в день подписания Айгуньского договора прошла церемония возложения цветов к памятнику в честь заключения этого договора. На мероприятии присутствовали заместитель председателя Правительства Амурской области Ольга Лысенко и председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов.

Заключение Айгуньского договора в 1858 году между Российской империей и Китаем позволило определить границы между двумя государствами по реке Амур. Он был подписан генерал-губернатором Восточной Сибири генерал-адъютантом графом Николаем Муравьёвым-Амурским. Титул "Амурского" он получил как раз после подписания этого договора. 

Айгуньский договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Китаем и Россией. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.