В столице БАМа приводят в порядок дороги к празднованию 45-летнего юбилея Байкало - Амурской магистрали

Дата размещения: 10.06.2019 09:35
Дата изменения: 10.06.2019 10:27

В Тынде идет ямочный ремонт городских дорог. Рабочие в первую очередь залатали ямы на проблемных участках автодорог, где наиболее интенсивное движение транспорта.

Дорожный ямочный ремонт также сделают на улицах Школьной, Амурской, Верхне-Набережной, Октябрьской, Привокзальной, Профсоюзной, Аямовской, Фестивальной, Новотындинской и на других. Пока работы ведутся на Красной Пресне. Компания по ямочному ремонту продлится в течение всего лета.

Кроме этого, в столице БАМа летом начнется капитальный ремонт дорог. В этом году на выполнение работ по ремонту участков дорог в Тынде из областного бюджета выделено 14,5 миллионов рублей. Софинансирование из местного бюджета составило около 13 миллионов рублей. Более 10 миллионов из них в рамках соглашения по строительству трубопровода «Сила Сибири».

Помимо ремонта автодорожного покрытия, планируются работы по обустройству тротуаров и систем водоотвода, а также уличного освещения, пешеходных переходов и автобусных остановок. В планах установить новые светофоры и дорожные знаки. Ремонтная кампания продлится с июня по октябрь текущего года.

В этом году в Тынде заработали 4 новых светофора, 2 из которых оборудованы кнопками для пешеходов. Регулируемый пешеходный переход появился напротив железнодорожного вокзала. На улице Привокзальной установили 23 опоры для светильников – от пешеходного перехода до перекрестка с федеральной дорогой. 

В Тынде продолжается подготовка к празднованию круглой даты. Столицу БАМа сделают не только светлее и удобнее для передвижения автомобилистов и пешеходов, но и озеленят. На территории города высадят более тысячи кустов цветочной рассады. Петунья, бархатцы, космея, сальвия и другие цветы украсят летом Тынду. Цветник будет располагаться возле городской Администрации, разделительной полосы по улице Школьной, аллеи на Московском бульваре. Вазоны около городской Доски Почета.

В столице БАМа обновляют как улицы, так и городские учреждения. Компания РЖД выделила 36 миллионов рублей на реконструкцию городской площади и детской площадки. Благодаря финансированию со стороны РЖД будет отремонтирован спортзал "Локомотив" в спортивной школе №2. Кроме этого, к юбилею РЖД выпустит памятную медаль - "45 лет Байкало-Амурской магистрали".  

В преддверии празднования юбилея в Тынде планируют сделать памятник строителям БАМа. Его установят возле администрации Тындинского района на пожертвования горожан и организаций. Деньги потратят не только на памятник, но и на облагораживание территории вокруг него: установку освещения и скамеек и укладку тротуарной плитки.  

Для жителей Тынды и гостей города приготовлены мероприятия в честь 45-летия БАМа. Главное торжество пройдёт 5, 6 и 7 июля. Амурчане смогут поучаствовать в конкурсе на лучшую песню о Байкало-Амурской магистрали, спортивных и творческих состязаниях, фотовыставках, концертах и митингах. Будут курсировать эстафетные поезда. Они доставят гостей на праздник. Один состав стартует из Хабаровска, другой поезд начнёт движение из Иркутска. Вместе они состыкуются в Тынде 7 июля. БудУт работать и специальный  поезд - "Юбилейный" по маршруту Тында - Дугда и передвижной консультативно-диагностический центр "Академик Фёдор Углов". В сам праздник пройдут молодёжный слёт, гала-концерт и народные гулянья.  

Для справки: Байкало-Амурскую магистраль начали строить в 1938 году. Протяжённость БАМа 3819 км. Это одна из крупнейших жд магистралей в мире. Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд руб., таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР.