В северных районах Приамурья готовится к открытию первая современная бактериологическая лаборатория. Уникальное оборудование и специальное обученные специалисты будут работать в городе Сковородино

Дата размещения: 05.12.2019 10:08
Дата изменения: 05.12.2019 10:10

Медицинское учреждение откроется в здании бывшей инфекционной больницы, которая закрылась около 5 лет назад из-за отсутствия специалистов. В прошлом году по поручению бывшего губернатора области Александра Козлова здесь начался капитальный ремонт помещений для переоборудования их под лабораторию.

Ремонт обошёлся в 600 тысяч рублей, выделенных из бюджета центральной районной больницы. На эти средства сделали перепланировку помещений, заменили пол, систему вентиляции, обновили освещение и покрасили стены. 

Более 2,5 миллионов рублей на сздание бактериологической лабортории в Сковородино выделил Фонд социального страхования из нормированного страхового запаса. На них закупили около полусотни единиц оборудования, например, 2 ламинарных бокса, которых больше нет в мед. учреждениях области. 

Работать в лаборатории будут два лаборанта и врач-лаборант, которая с сентября она проходит обучение в Чите. После сдачи экзаменов в конце декабря она сможет приступить к работе. Тегда же откроется бактериологическая лаборатрия. Ремонт и закупка оборудования здесь полностью завершены, получено два санэпидзаключения. Сейчас лаборатория проходит лицензирование. 

Бактериологическая лаборатория в Сковородино - единственная в северных районах региона. Теперь местные жители смогут обследоваться и сдавать анализы недалеко отдома. Раньше для этого им приходилось ехать в Благовещенск.   

 Региональные власти уделяют особое внимание переоснащению и ремонту медицинских учреждений области. В этом году в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" переоснащают сосудистый центр. В ходе него реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями в Амурской области». В этом году на его реализацию предусмотрено более 490 миллионов рублей. Это средства федерального бюджета, ОМС и средства от оказания платных услуг. В ходе регионального проекта уже закупили химиопрепараты для лечения онкологических больных и рассчитались за приобретение 15 единиц медицинского оборудования.  

Особое внимание в Приамурье уделяется программе развития детского здравоохранения. Она включает в себя создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. В этом году на реализацию этого проекта предусмотрено более 160 миллионов рублей. Эти средства были направлены на закупку оборудования для областной детской консультативной поликлиники и детских поликлиник г. Благовещенска № 1 и № 3. 

На реализацию ещё одного регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении Амурской области» в этом году предусмотрены средства федерального бюджета в размере около 102,5 миллионов рублей и средства областного бюджета в размере более 3 миллионов рублей. На эти деньги в Приамурье введут в эксплуатацию медицинскую информационную систему в медицинских организациях. 

Губернатор Приамурья Василий Орлов в своём отчёте работы за год отметил, что среди основных направлений работы в сфере здравоохранения - борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие педиатрии и кадровое обеспечение медицинских организаций. В следующем году в области заменят 26 фельдшерско-акушерских пунктов и закупят 9 передвижных мобильных медицинских комплексов. 


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0