В селе Чигири началось строительство детского сада на 120 мест. Василий Орлов: «Наблюдение за работами будет идти круглосуточно с 30 видеокамер»

Дата размещения: 09.12.2020 17:56
Дата изменения: 09.12.2020 18:05



Необходимость строительства  детского сада в Чигирях назрела давно. Село активно застраивается, это обусловлено близким расположением к областному центру. Детский сад, согласно проекту, будет двухэтажным, на 6 групп, которые смогут посещать 120 воспитанников. 2 группы — для малышей в возрасте от 1 до 3 лет. Группы, расположенные на первом этаже, оборудуют отдельными входами и колясочными. Также в здании предусмотрены лифт и пандус для комфорта маломобильных групп населения.

По словам исполнительного директора подрядной организации Сергея Романова, объект начали возводить в конце ноября, сейчас идет забивка контрольных свай, земляные работы, затем начнутся динамические испытания. Строительство в холодное время останавливаться не будет. Сейчас на строительной площадке трудятся 10 рабочих.

«Контроль за строительством таких важных социальных объектов должен быть особым, - подчеркнул губернатор Василий Орлов.- В частности на стройплощадке детского сада в Чигирях уже сейчас установлено 6 видеокамер, в последующем подрядчик установит еще 24. Трансляция круглосуточная. Стоимость работ на объекте — 187 миллионов рублей. Согласно контракту, детский сад должен быть построен к 30 июля 2022 года. Задача как профильных министерств, так и главы на месте четко следить за выполнением графиков, чтобы долгожданный детский сад был готов вовремя». 

Напомним, в Приамурье рамках национального проекта «Демография» уже идет строительство детского сада на 70 мест в селе Екатеринославка (Октябрьский район). Стоимость работ – 120 миллионов рублей, здание будет готово в апреле  2021 года. Кроме того, по этому же нацпроекту  скоро начнется возведение пристройки к детскому саду в пгт Магдагачи мощностью 50 мест.  Также прорабатывается вопрос о включении детского сада на 70 мест в Ивановке, точно такого же, как строится в Екатеринославке, в программу «Развитие сельских территорий». В этом случае строительство можно будет начать уже в следующем году.

Дошкольное учреждение в Чигирях строится в рамках программы «Стимул». Программа направлена на создание инфраструктуры, стимулирующей застройщиков к возведению жилья на той или иной территории. В рамках «Стимула» федеральным бюджетом выделяются средства субъектам на софинансирование расходов строительства коммунальной инфраструктуры. До 2020 года также финансировалось создание социальной инфраструктуры (школы, садики, больницы), еще одно направление — создание дорожной инфраструктуры. В 2021 году акцент «Стимула» будет сделан на коммунальную инфраструктуру. Амурская область впервые вошла в «Стимул» в 2020-м году, когда Дальнему Востоку выделили квоту — 7,2 % субсидий должны распределили между регионами Дальнего Востока. Программа «Стимул» - это составная часть государственной программы Минстроя России по обеспечению качественным и доступным жильем граждан нашей страны. Позже программа «Стимул» вошла в состав федерального проекта «Жилье», который в свою очередь является частью нацпроекта «Жилье и городская среда».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0