В селе Белогорского района фермер реализовывает крупнейший проект на территории муниципалитета. Здесь идёт строительство животноводческого комплекса на 1198 коров

Дата размещения: 10.11.2020 09:39
Дата изменения: 10.11.2020 09:42

Крупный проект воплощает в жизнь глава фермерского хозяйства «Орта» Левон Арутюнян на территории села Лукьяновка. Он строит два коровника на 600 и 598 голов с доильно-молочным блоком на 40 мест и родильным отделением на 98 голов, убойный пункт на 10 голов, комбифуражный склад с площадками для хранения кормов, ангар для сельхозтехники.  

Новый животноводческий комплекс позволит получать 9200 тонн молока в год. Стоимость проекта – более 1 миллиарда рублей. Здесь уже начато строительство первой очереди животноводческого комплекса, а именно: выполнены каркас и перекрытие коровника на 600 голов, часть стен перехода и коровника на 300 голов с родильным отделением, фундаменты молочного блока.

Кроме этого, владелец фермерского хозяйства закупил технологическое оборудование для комплекса на сумму более 200 тысяч рублей, построит часть объектов: административно-бытовой корпус со столовой и здание контрольно-пропускного пункта с дезбарьером), объекты подсобного назначения, часть объектов благоустройства (дороги, проезды, часть наружных сетей), силосные траншеи. Завершение строительства объекта планируется в конце 2021 начале 2022 года. 

На сегодняшний день у фермера поголовье крупного рогатого скота составляет 565 голов, в том числе 275 коров. Объемы поставок молока на «Хладокомбинат Партнер» в среднем – 17,5 тонн в месяц.

Новый животноводческий комплекс позволит увеличить объёмы производства до 9200 тонн/год, то есть удой на 1 фуражную корову до 6500 кг/год, следовательно увеличатся поставки молока на «Хладокомбинат Партнер» до 760 тонн/год. Кроме этого, предприятие позволит создать 30 новых рабочих мест.

Помимо строительства животноводческих комплексов, в Приамрье реализовываются крупные инвестиционные проекты, направленные на развитие сельского хозяйства. Один из них - «Расширение производственной базы действующей молочной фермы (увеличение поголовья коров на 2400 голов) 1 этап на 1570 голов», реализуемый АО «Луч» Ивановского района. Он позволит увеличить производство молока на 15,7 тысяч тонн в год и производство мяса – на 0,3 тысяч тонн. Общий объем инвестиций по двум этапам реализации до 2023 года составит 1731,9 миллиона рублей. По завершении строительства будет создано 84 рабочих места.

Другой инвестиционный проект - по глубокой модернизации на свиноводческом комплексе ООО «Агро-С.Е.В» Константиновского района стоимостью 574 миллиона рублей, реализуемый в целях наращивания объемов производства свинины, позволит увеличить производство на 1,2 тысяч тонн мяса свиней в живом весе. Ввод мощностей намечен на 4 квартал 2021 года, количество рабочих мест на свинокомплексе увеличится на 7 единиц.

Ещё один инвестиционный проект – птицеферма «Новотроицкая» по содержанию родительского стада. Здесь разместились 8 птичников, угольная котельная, трансформаторная подстанция,водонапорная башня, административно-бытовой корпус с санпропускником. Птицеферма «Новотроицкая» будет оснащена современным оборудованием, где будут созданы 42 рабочих места. Предприятие планирует ежегодное увеличение производства мяса птицы в объёме 3 тысячи тонны.

Стимулирование инвестиционной деятельности в агрокомплексе Приамурья предполагается путем оказания государственной поддержки в рамках распоряжения губернатора области от 07.04.2020 № 55-р «Об утверждении Регионального плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики Амурской области» на реализацию инвестиционных проектов в животноводстве по следующим направлениям: «Удешевление стоимости строительства животноводческих комплексов»; «Удешевление приобретения племенного скота»; «Удешевление стоимости оборудования для животноводческих комплексов».

Такие направления государственной поддержки новые и реализуются с 2020 года. На эти цели в текущем году планируется направить 391,5 миллион рублей, в 2021 году – 429 миллиона рублей. Их реализация позволит позволит к концу 2020 года создать более 5 тысяч скотомест в свиноводческих комплексах области, приобрести необходимое современное технологическое оборудование для новых животноводческих комплексов и создать условия для ежегодного увеличения производства мяса птицы на 3,0 тысяч тонн в среднесрочной перспективе.

Сельское хозяйство – стратегическая отрасль региона, отметил губернатор Приамурья Василий Орлов в своём отчёте за год работы. В Приамурье работают более 100 сельхозпредприятий, около 600 фермерских хозяйств, почти 20 потребкооперативов.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0