В селе Албазино проходит Дальневосточный фестиваль казачьей культуры «Албазинский острог»

Дата размещения: 17.08.2018 14:04
Дата изменения: 23.08.2018 12:02

17-19 августа в с. Албазино Сковородинского района  проходит дальневосточный фестиваль казачьей культуры  «Албазинский острог», посвященный 160-летию образования Амурской области.

«Не сомневаюсь, что фестиваль «Албазинский острог» поможет поддержать замечательные традиции наших предков и сохранить память о подвигах казаков-первопроходцев, основавших первое русское поселение на Амуре именно здесь, в Албазине. Без сомнения, проведение этого фестиваля сыграет важную роль в жизни самого Албазина и положительно скажется на развитии села. А также повлияет на увеличение туристического потенциала. Мы рассчитываем на то, что фестиваль «Албазинский острог» станет традиционным, а интерес к нему среди зрителей и участников будет только расти»,  - отметил врио губернатора области Василий Орлов.

Фестиваль направлен на популяризацию культуры и традиций казачества среди населения Амурской области и Дальнего Востока, содействие сохранению самобытного народного творчества. Мероприятие позволяет выявить талантливых исполнителей, творческие коллективы и мастеров декоративно-прикладного искусства, пропагандирующих местные традиции казаков. В фестивале принимают участие более 350 представителей творческих коллективов из городов и районов нашей Амурской области, численность гостей в одном маленьком историческом селе в эти дни будет до трех тысяч человек. Сковородинцев и гостей мероприятия ждут интересные музейные выставки исторического и художественного направления, мастера декоративно-прикладного искусства покажут свои умения. Любой желающий сможет принять участие в историческом квесте «Казачьи гуляния», но для этого ему необходимо хорошо знать историю села Албазино и Амурской области. После запланирована церемония награждения жителей Сковородинского района. В этот день покажут  спектакль о казачестве на Амуре по пьесе Н. Дьяковой «Горький хлеб Албазина». Это уникальная возможность прикоснуться к событиям многовековой давности. 15 творческих коллективов из разных уголков Амурской области выступят с концертной программой. Мастера декоративно-прикладного искусства представят изделия, выполненные в разных направлениях и техниках, характерных для традиций казачьей культуры: керамика, лоскутное шитье, художественная обработка природных материалов, вышивка, резьба по дереву, изделия из камня, металла, кожи; сувенирная продукция с символикой, посвященной 160-летию Амурской области. Подарком для всех гостей и жителей села станет тематическая дискотека с участием театра огня «Одержимые».

Справка: Албазинский острог - это уникальное древнее строение и первое поселение русских на Амуре. Первое упоминание об этом месте приходится на семнадцатый век.  С 1960 года археологический объект городище «Албазинский острог» является памятником исторического и культурного наследия общероссийского значения. В настоящее время – это еще и перспективный туристический объект, в Албазино ежегодно приезжают несколько тысяч туристов и паломников. Здесь проходят региональные и всероссийские фестивали казачьей культуры, краеведческие конференции, Дорохинские чтения – в память о простой учительнице, основательнице Албазинского музея Агриппине Николаевне Дорохиной. Особенно много гостей бывает в августе, когда празднуется День основания села.