В районных больницах Приамурья внедряют малоинвазивные операции

Дата размещения: 20.02.2019 18:01
Дата изменения: 20.02.2019 18:02

В Ивановской больнице состоялся мастер-класс по проведению лапароскопической операции. Его провел главный хирург Амурской области Евгений Брегадзе.

Стойку для выполнения лапароскопических вмешательств Ивановская больница приобрела несколько лет назад благодаря участию в федеральной программе, но специалисты, освоившие работу на данном оборудовании, появились не так давно.

«В течение полугода мы выполняем малоинвазивные операции и диагностику с помощью лапароскопа, - говорит главный врач Ивановской больницы Александр Сучков. - Однако, безусловно, каждый такой мастер-класс от лучших амурских хирургов помогает ивановским докторам совершенствовать свои навыки».

В обучающей серии прошло три лапароскопических операции по удалению желчных пузырей. Непосредственно оперативное вмешательство проводили зам.главного врача по хирургии АОКБ Евгений Брегадзе, заведующий хирургическим отделением Ивановской больницы Иван Осетров и хирург Екатерина Марченко. Впрочем, посмотреть на работу коллег пришли и оперирующие врачи других специальностей.

«Наша цель – внедрить практику малотравматичных методов хирургии в городах и районах области. В целом, у нас уже везде есть подготовленные кадры для этого. Но для постоянного повышения уровня качества работы нужны и обмен опытом, и распространение новых методик», - отмечает Евгений Брегадзе.

По его словам, лапароскопия хороша тем, что при ее применении практически вдвое сокращается послеоперационный период по сравнению с традиционными хирургическими методами. «Сейчас во всем мире принято начинать операцию лапароскопически – во всех случаях. И только если в дальнейшем нет возможности достичь нужного результата данным методом – проводят полостную операцию», - уточняет доктор.

«Подобные выездные мастер-классы ведущие хирурги Приамурья уже провели в Тынде, Шимановске, Свободном. Лапароскопическую стойку недавно приобрели в Свободненскую больницу, скоро такая же появится и в женской консультации города Свободного.

Но оборудование – это еще не гарантия успеха. Главное, чтобы были люди, способные использовать современную технику грамотно и максимально эффективно. Лапароскопические методы – не новое направление в медицине, но до определенных пор они применялись лишь в учреждениях третьего уровня и частично - второго. Сегодня мы их внедряем уже в медицинские организации первого уровня. Мы придаем огромное значение кадровому потенциалу. Используем любую возможность для того, чтобы повысить уровень подготовки медицинских работников. 

Да, нередко получается так, что хорошо обученные и опытные амурские врачи кардинально меняют место жительства, пополняя кадровый состав западных клиник. Но это не дает нам права опускать руки – будем так же учить новых специалистов, создавать им хорошие условия для работы. 

И кстати, у нас уже есть примеры «обратной миграции» - не так давно в Благовещенск приехал нейрохирург Андрей Владиславович Лещинский, имеющий уникальный опыт практики как в России, так и за рубежом – в Финляндии, Чехии, Германии, Швейцарии, Японии, Израиле. Он там не просто находился на семинарах, а оперировал в процессе обучающих курсов. И к нам, в Благовещенск, доктор приехал с целью организовать нейрохирургическое отделение на базе городской больницы. Это позволит, во-первых, разгрузить нейрохирургию в АОКБ, и во-вторых, восполнить нехватку профильных специалистов, которая образовалась опять же в связи с отъездом наших врачей на запад страны», - сказал министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0