В Приамурье запущен проект, направленный на развитие инженерного образования

Дата размещения: 19.02.2019 15:40
Дата изменения: 19.02.2019 15:43

Образовательные организации двух крупных и перспективных городов Амурской области – Благовещенска и Свободного – стали участниками проекта «Школа инженеров будущего – ступени к жизненному успеху». Он направлен на формирование у школьников компетенций, востребованных в современной социальной жизни, региональной экономике и промышленности.

«Современный ритм жизни ставит перед системой образования необходимость начать системную подготовку энергичных, предприимчивых людей, обладающих качествами лидера, способных творчески мыслить, находить нестандартные решения, организовывать созидательную социально-полезную деятельность на благо развития города, региона. Время, условия, определенный «кадровый провал» в промышленности, экономике меняют саму суть образования: не просто знания ради знаний, а умение применять полученные знания в практической деятельности, видеть их взаимосвязь», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Участниками проекта при участии нефтехимической компании «СИБУР Холдинг» станут 23 образовательные организации – детские сады, школы, колледжи, университеты. Дети получают образование не только сидя за партой, обязательное условие инженерного направления - использование мастерских предприятий и учреждений профессионального образования, проведение профессиональных проб, погружение в производственную деятельность, встречи с представителями профессий.

«Для развития в Амурской области инженерного образования есть все предпосылки. Действуют физико-математические профильные классы, к данному направлению проявляет интерес множество детей. Но для того, чтобы этот интерес перерос в будущую профессию, формируется модель регионального сетевого взаимодействия общеобразовательных организаций с учреждениями профессионального образования и с предприятиями, - прокомментировала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. – Наша задача – закрепить молодежь в регионе, сформировать у них мотивацию: полученные знания, практический опыт использовать на развитие Амурской области».

Большую значимость проекта отмечает Президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Сегодня надо добиться такого положения, чтобы по-новому зазвучало слово «инженер», - подчеркнул Владимир Владимирович.

К слову, с докладом о реализации проекта «Школа инженеров будущего – ступени к жизненному успеху» на Российском инвестиционном форуме в Сочи выступал губернатор Приамурья Василий Орлов. Напомним, в рамках данного мероприятия в конкурсе «Лучший социальный проект года» амурский технопарк «Кванториум-28» отмечен спецноминацией Министерства просвещения РФ.