В Приамурье запретят продажу алкоголя в районах, попадающих в зону прохождения паводка

Дата размещения: 29.07.2019 09:46
Дата изменения: 30.07.2019 10:09



Такое решение приняли на заседании КЧС под председательством губернатора Василия Орлова. Предложение об ограничении розничной торговли спиртным внес глава региона, его поддержал прокурор области Руслан Медведев.

Как отметил прокурор, подобные меры принимались после наводнения в 2013 году и показали свою эффективность. Тогда в регионе, несмотря на тяжелую обстановку, вызванную стихийным бедствием, существенно сократилось число бытовых преступлений, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Кроме того, на КЧС обсудили оперативную обстановку в районах, которые уже пострадали от паводка и меры, принимаемые в территориях, ожидающих подъем воды.

Так, накануне специалисты проверили ПВР в Свободненском, Белогорском, Серышевском и Благовещенском районах, а также в городах Белогорск и Свободный. Все они полностью оснащены, за исключением Благовещенского района, там недостаточно мягкого инвентаря, однако его в ближайшее время закупят. В общей сложности в проинспектированных ПВР смогут разметить более 1700 человек.

По поручению губернатора министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности провело инвентаризацию тепловых пушек и мотопомп в подтопленных районах. На территориях в наличии 127 калориферов и 76 мотопомп. В резерве министерства ЖКХ всего – 590 тепловых пушек. Этого количества хватит на просушку уже затопленных домов, однако если наихудшие прогнозы подтвердятся и под водой окажутся более 1000 домов, Правительство готово закупить необходимое оборудование, чтобы жители смогли оперативно просушить свои дома.

К устранению последствий паводка уже приступили в Селемджинском районе. Вода ушла из Февральского и Быссы. Эвакуированных жителей пока не пропускают обратно в села, до проведения всех дезинфекционных мероприятий.

Сегодня ночью дождь различной интенсивности зафиксирован на территории 12-ти муниципальных образований: в Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Константиновском, Ивановском, Михайловском, Ромненском, Серышевском, Тамбовском районах и г. Благовещенск.

Волна паводка дошла до Свободненского района: подъем уровней воды с 24.00 до 06.00 на р. Зея составил 8-12 см. из с. Желтоярово эвакуировано в ПВР в с. Нижние Бузули 22 человека, в том числе 10 детей.

В Мазановском районе на реке Селемджа наблюдается незначительный спад уровней воды, на р. Зея подъем уровней воды продолжается. Всего с населенных пунктов района эвакуировано 1432 человека, остается в населенных пунктах 1188 человек.

В Белогорском районе к эвакуации людей из села Новоандреевка в ПВР с. Великокнязевка начали вчера в 15:00, пока эвакуировано 10 человек, из них 4 детей.

В Селемджинском районе р. Селемджа на участке с. Февральское – с. Норск с 24.00 до 06.00 спад уровней воды составил 5-10 см, в районе н.п. Экимчан без существенных изменений. Электроснабжение в селе Норск восстановлено.

В Свободном также активно готовятся к паводку, властям помогают железнодорожники. Особое внимание уделяется району Суражевка.

В Благовещенском районе обустроили дамбы в селах Владимировка и Усть Ивановка. Сегодня с территорий, попадающих под возможное подтопление, начнут вывозить сельскохозяйственных животных.

В Благовещенске с вечера 28 июля и всю ночь возводили дамбу в районе Амурской 1, помощь в работе властям оказывают курсанты ДВОКУ. Утром работы по возведению дамбы стартовали в районе Октябрьской 1. Продолжается оповещение населения. В Белогорье из нижнего поселка согласие на эвакуацию дали 35 человек.

Отдельное внимание городские власти уделили ценам в магазинах на продукты первой необходимости. Чтобы избежать их необоснованного роста по торговым точкам накануне прошла комиссия, повышения не зафиксировано. Тем не менее власти просят жителей сообщать в мэрию о резком росте цен на продукты в своих магазинах.

Готовится к паводку и Константиновский район, сегодня там начнут работы по восстановлению просевших участков дамбы в Новопетровке и Орловке.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0