В Приамурье водолазы обследуют более 20 мест для купания

Дата размещения: 04.06.2019 18:13
Дата изменения: 05.06.2019 12:31



В Правительстве Амурской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На нем рассмотрели вопросы, связанные с обеспечением безопасности людей на водных объектах в течение купального сезона и проведением мероприятий по защите территорий от возможного затопления в период летних паводков.

Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский рассказал о том, что запланированы и проведены заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера пракически во всех органах местного самоуправления. Официально утверждено 21 место массового отдыха на водных объектах в 11 муниципалитетах: г. Благовещенск (8), г. Свободный (1), г. Зея (1),  г. Райчихинск (1), Константиновский (1), Магдагачинский (1), Мазановский (2), Октябрьский (3), Серышевский (1), Тамбовский (1), Шимановский (1) районы.

«Из утвержденных мест массового отдыха на водных объектах в министерство поступило 12 заявок на проведение водолазного обследования дна. Водолазное обследование дна мест массового отдыха на водных объектах в городах Благовещенск (8) и Свободный (1) будет проведено своими спасательными подразделениями», - отметил Алексей Венглинский.

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Амурской области Ивана Воробьёва, для осуществления контроля в области обеспечения безопасности людей на водных объектах в 2019 году будет задействовано  26 инспекторов ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Амурской области» и 4 сотрудника ГУ МЧС России по Амурской области, 26 плавсредств, 7 автомобилей, а также 102 спасателя, в состав которых входят 22 спасателя-водолаза; 22 плавсредства, 11 автомобилей.

На заседании было отмечено, что основные усилия органам местного самоуправления следует сосредоточить на следующих направлениях:

1. Определение и оборудование максимального количества официальных мест массового отдыха населения на водных объектах на подведомственной территории.

2. Проведение водолазного обследования и очистки дна водоемов во всех определенных местах.

3. Получение санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии водных объектов требованиям санитарных правил на все официально определенные места отдыха на водных объектах.

4. Увеличение кратности рейдов (патрулирований) мест отдыха и численности составов патрульных групп.

5. Усиление работы с волонтерами и добровольными народными дружинами по привлечению к патрулированию.

6. Усиление работы по пропаганде безопасного отдыха на воде и профилактике несчастных случаев.

В рамках рассмотрения второго вопроса Алексей Венглинский рассказал об организации безаварийного пропуска паводковых вот:

«Весеннее половодье на территории области прошло без возникновения чрезвычайных ситуаций. Это явилось следствием общих усилий и выполненных превентивных мероприятий. Мы подходим к летнему периоду, характеризующемуся выпадением осадков различной интенсивности в бассейне основных рек области (Амур, Зея, Селемджа) и как следствие - формированием паводков. Прогноз паводковой обстановки будет зависеть от количества осадков в Забайкальском крае, которые напрямую влияют на полноводность Амура, и приточности в бассейне Среднего Амура, Зеи и Селемджи. На сегодня гидрологическая обстановка опасений не вызывает. На основных реках - понижение уровня воды. Уровни воды в Зейском и Бурейском водохранилищах позволят аккумулировать паводки в верховьях рек Зея и Бурея. В районе схода оползня на р. Бурея в результате размыва увеличилась ширина прорана, произошло выравнивание уровней воды», - отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности.

В мае завершено комиссионное обследование гидротехнических сооружений, аварии на которых могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Все ГТС готовы к пропуску паводков. Также создана группировка сил и средств Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС в составе 4560 человек, 1306 ед. техники, уточнены планирующие документы, организован обмен информацией о гидрологической обстановке с Амурским ЦГМС.

Для повышения оперативности при реагировании на прохождение паводков и их контроля в дополнение к имеющейся государственной гидрологической сети проводится работа по созданию нештатных водомерных постов в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости к рекам. Для этих целей в текущем году определено 12 населенных пунктов, закреплены должностные лица, ответственные за осуществление замеров, проведено их обучение с привлечением специалистов Амурского ЦГМС.

«Сегодня мы обсудили крайне важные вопросы. Первый напрямую касается сохранения человеческих жизней, жизней наших детей. Второй также связан с безопасностью наших граждан и сохранностью их жилья, имущества. Поэтому им необходимо уделить максимум внимания и минимизировать все возможные риски», - обратился к участникам совещания заместитель председателя Правительства области Александр Нестеренко.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0