В Приамурье ведётся мониторинг отраслей, которые затрагивают внешнеэкономические отношения с Китаем

Дата размещения: 31.01.2020 18:06
Дата изменения: 24.03.2020 15:40

«У нас традиционно январь-февраль низкие сезоны, по которым нельзя ещё сейчас оценивать, что отрасль пострадает. Это пока кратковременное явление для туристической отрасли. Пик туристического сезона традиционно начинается в более тёплое время. Как правило, самый пик - это июнь-июль. По оперативной статистике, в январе, за тот период, когда пункты пропуска ещё работали, у нас выезжало больше российских граждан, чем заезжало китайских граждан. Россиян выехало даже чуть больше по сравнению с январём 2019 года – больше тысячи человек. Что касается прибытия китайских туристов, то в этом январе мы фиксировали спад. Но это не было связано с развёртыванием ситуации по санитарно-эпидемиологической обстановке. Это традиционные даты празднования китайского нового года. В этом году он ранний, праздновался с 24 по 25 января, тогда как в прошлом году этот праздник в Китае отмечали в феврале. Таким образом, небольшой спад был уже изначально по этой причине», - прокомментировала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Туристические организации области в связи с неблагополучной ситуацией в Китае по рекомендации Роспотребнадзора прекратили формирование организованных групп, в этом направлении в области работало больше 20 операторов. Отправкой российских граждан в Китай занимается 5-6 организаций.

«Говорить о больших потерях для туристической сферы Приамурья преждевременно. Мы внимательно наблюдаем за ситуацией, анализируем. Видим, что есть определённая позиция у федерального Ростуризма, которые говорит о том, что туроператоры не должны остаться без поддержки в случае, если ситуация с новым вирусом будет развёртываться. Если всё-таки прогнозы будут неблагоприятные, тогда будем прорабатывать мероприятия по поддержке наших операторов. В том числе переориентируя наших туроператоров и турагенств на другие направления, в том числе на внутренний туризм. Сейчас оно набирает всё большую популярность. Уже есть много хороших предложений по новым маршрутам в этом направлении», - отметила Екатерина Киреева.

Традиционно через пункты пропуска в Приамурье идут поставки, прежде всего, сельскохозяйственной продукции – сои и продукции её переработки. «Все экспортёры – предприятия и отправители - понимали, что будет китайский новый год, поэтому, естественно, планировали свои потоки с выпадением этого временного периода, фактически до 2-х недель. Зона риска здесь тоже пока не большая», - рассказала первый замминистра.

Сейчас министерство экономического развития и внешних связей области проводит анализ ситуации. Объективно, в какой-то период из-за временного ограничения движения через госграницу произойдут задержки отправки продукции через пункты пропуска Дальнего Востока. «Будем работать с областным минсельхозом, с российским экспортным центром, искать меры поддержки для наших производителей и отправителей», - заверила Екатерина Киреева.

В первых числах февраля в Благовещенске в «Точке кипения» пройдёт рабочая встреча с амурскими экспортёрами. Эта традиционная встреча, запланированная заранее. На ней подводят итоги работы прошлого года, намечаются планы на будущее и параллельно обсуждаются проблемные вопросы, с которыми экспортёры сталкиваются системно. Планируется, в том числе, обсудить решение вопросов, возникших в связи с новой ситуацией.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0