В Приамурье укрепляется первичное звено системы здравоохранения

Дата размещения: 27.02.2019 14:55
Дата изменения: 27.02.2019 14:57

«Президент России в своем нынешнем Послании Федеральному Собранию совершенно верно заметил, что по первичному звену – по работе поликлиник, амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов – люди судят обо всей системе здравоохранения. А главное – именно первичное звено, в сущности, является передовой позицией в нашей общей борьбе за здоровье граждан. Поэтому в Приамурье еще в конце 2017 года взят курс на укрепление «первички». Так, в минувшем году в отдаленных малочисленных селах региона возведено 5 фельдшерско-акушерских пунктов. Еще более 20 действующих ФАПов были отремонтированы. Всего на данный момент в регионе 322 ФАПа. На 2020 год запланирована замена 26 ФАПов, находящихся в аварийном состоянии», - отметил министр здравоохранения Андрей Субботин.

В действующих ФАПах на конец 2018 года сложился дефицит медперсонала в количестве 50 вакансий. Из них 38,75 ставки – фельдшерских, 0,5 – акушерских, 9,75 – ставок медсестер. Для работы в ФАПах активно привлекается средний медперсонал, в том числе благодаря программе "Земский доктор". Обладателей полумиллиона рублей и постоянного места работы в 2018 году в Приамурье было 20. Приняли сельские амбулатории, а также больницы малочисленных поселков и городов и 30 врачей-специалистов, которым выделено по миллиону рублей. Всего с 2012 по 2018 годы было заключено 349 договоров о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в рамках проекта «Земский доктор». Благодаря этому удалось снизить дефицит врачебных кадров во всех муниципальных образованиях области. По условиям программы, за эти деньги специалист обязан отработать в учреждении пять лет. Но многие из числа первых «миллионеров» остались на прежних местах и после окончания указанного срока. В текущем году реализация программы продолжится.

«Владимир Владимирович Путин предложил снять возрастное ограничение для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион рублей, фельдшеры – 500 тысяч рублей. Я считаю, это позволит нам активнее привлечь в ФАПы и сельские больницы опытных специалистов», - сказал министр.

На капитальные ремонты в учреждениях первичного звена в минувшем году было потрачено почти 40 миллионов рублей. Амурский минздрав стремится использовать все возможности для наиболее эффективного сбережения здоровья жителей области. Так, уже почти два года в области реализуется совместный проект регионального министерства, медицинских учреждений и Амурского медколледжа «Путь к здоровью». Врачи и студенты проводят выездную работу по обследованию жителей отдаленных и труднодоступных поселений. Бесплатные и качественные услуги узких специалистов с применением современного диагностического оборудования позволяют амурчанам без очередей и направлений проходить медосмотры, УЗИ, сдавать анализы и получать необходимые консультации. При проведении выездной работы используются несколько передвижных врачебных амбулаторий и флюорографов, передвижной ФАП. За время реализации проекта было совершено множество выездов мобильных бригад, обследованы более 6 тысяч людей. В результате было впервые выявлено значительное количество заболеваний, причем на ранней стадии, что способствует своевременной постановке пациентов на диспансерное наблюдение и назначению лечения. В 2019 году одной из поликлиник Благовещенска приобретен КАМАз со специализированным оборудованием – маммографом и флюорографом и другими диагностическими приборами. Данный автомобиль будет использоваться в выездной работе по всей области в рамках проекта «Онкопатруль», целью которого станет раннее выявление недоброкачественных образований. В состав бригады «Онкопатруля» войдут врачи-онкологи различных специальностей.

Реализуется на территории области и приоритетный проект по развитию санитарной авиации (с привлечением средств как федерального, так и областного бюджетов). Начиная с 2017-го года ежегодно совершается около 250-ти вылетов врачебных бригад в отдаленные районы области. По экстренным показаниям оттуда эвакуируют пациентов в центральные клиники Приамурья для оказания срочной квалифицированной помощи. Кроме того, на этой неделе ожидается прибытие 1 вертолета НССА, оборудованного до уровня «воздушной реанимации».

Скорая помощь региона тем временем оснащается новым транспортом для большей мобильности. За счет федеральных средств за последние три года в область было поставлено порядка 50-ти специализированных машин классов "В" и "С". Приобретать санитарный транспорт некоторым учреждениям с недавних пор удается и за счет собственных средств, другим - с поддержкой области.

Параллельно идет оснащение медучреждений новым современным оборудованием. Планы на текущий год в сфере здравоохранения региона определены. В приоритете - развитие онкологической службы, усиление гериатрической помощи, расширение медицинской реабилитации. Продолжится и реализация региональных программ в рамках нацпроектов по различным направлениям, включая обеспечение учреждений здравоохранения области квалифицированными кадрами и развитие первичной медико-санитарной помощи.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0