В Приамурье стартовала юбилейная 10 российско-китайская ярмарка культуры и искусства-2019

Дата размещения: 24.06.2019 13:15
Дата изменения: 24.06.2019 14:58



Церемония открытия состоялась в городе Хэйхэ накануне. Основные мероприятия ежегодного международного фестиваля пройдут до конца июня.

Российско-китайская ярмарка началась с заседания подкомиссии Министерства культуры Российской Федерации по развитию культуры в Амурской областной научной библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского. Одновременно с этим на территории Общественно-культурного центра развернулся конкурс мастеров «Дальний Восток мастеровой». В нём поучаствуют десятки мастеров декоративно-прикладного искусства в возрасте от 18 лет и старше. Конкурсантам предстоит выполнить традиционное задание: в течение шести часов создать произведения, соответствующие конкурсной теме в выбранных номинациях: гончарство, глиняная игрушка, резьба, роспись, художественная обработка природных материалов, текстильная кукла, народная кукла, войлоковаляние и художественный текстиль.

Сразу 9 выставок смогут посетить жители и гости Приамурья. Они откроются в областной научной библиотеке, областном краеведческом музее, филармонии и музейно-выставочном комплексе «Дом Саяпина». Это будут следующие выставки: «Современное искусство Китая», «Северные узоры», «Традиционная культура народов Приамурья, конец XIX – XX вв.», «Оленные люди», «Искусство молодых художников Амурской области», выставка работ народного художника России Игоря Обросова, фотовыставки к 10-летию международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», «Личность Мао Цзэдуна в истории советско-китайских отношений», «Благовещенск – Хэйхэ: как начиналась дружба».

Торжественная церемония открытия фестиваля на российской стороне украсит совместный концерт Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» и китайского Государственного хореографического коллектива Восточного танца.

В рамках международного фестиваля жители отдалённых районов области тоже смогут поучаствовать в мероприятиях ярмарки. С 25 по 28 июня пройдут гастроли российских и китайских коллективов по Амурской области. 28 июня симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян выступит в Шимановске.

В этот же день на набережной реки Амур пройдет церемония закрытия фестиваля. В заключительном концерте примут участие Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», творческие коллективы ДФО, театр моды, будут организованы интерактивные площадки областных библиотек и краеведческого музея, института «Конфуция» (БГПУ), пройдут выставки мастеров декоративно-прикладного творчества мастеров России и Китая.

В этом году впервые в ходе российско-китайской ярмарки культуры и искусства амурчанам удалось увидеть уникальную передвижную выставку «Испытать науку». Она приехала в Россию впервые из Пекина. Передвижная экспозиция состоит из 7 тематических зон: светозвуковые исследования, секреты электромагнетизма, законы движения, занимательная математика, энциклопедия жизни, функционирование автомобиля, жизнь чисел. 58 интерактивных экспонатов сочетают в себе научный эксперимент и медиаматериалы.

Ярмарка культуры и искусства - одно из главных культурных мероприятий региона. Развивать эту сферу в регионе помогает национальный проект "Культура". В него включены три подраздела — федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В ходе реализации национального проекта "Культура" в Приамурье региональные власти выделят деньги единственному в области колледжу культуры и детским школам искусств на покупку музыкальных инструментов и обновление материально-технической базы. На это региональный бюджет получит субсидию от министерства культуры страны в размере более 32 миллионов рублей. Укрепить материально-техническую базу учреждений культуры благодаря выделенным средствам удастся в 17 муниципальных образованиях Приамурья.

Во время подведения итогов года работы губернатор области Василий Орлов отметил, что в ходе нацпроекта до 2024 года в регионе приобретут 11 передвижных многофункциональных культурных центров для жителей сёл и создадут 4 модельные муниципальные библиотеки. Также глава региона отметил, что Приамурье входит в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культуры.

Для справки: международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» проходит ежегодно на территории города Благовещенска и города Хэйхэ. В ней участвуют творческие коллективы, писатели, художники, деятели культуры не только Амурской области и Дальневосточного федерального округа, но и со всей России.