В Приамурье стартовал второй конкурс на получение субсидий на реализацию проектов по развитию сельских поселений

Дата размещения: 29.04.2019 12:24
Дата изменения: 29.04.2019 12:43

В министерстве финансов региона заявки принимают с 26 апреля по 25 мая. Подать их могут все поселения. 

На предыдущий конкурс подано 79 заявок, 30 из которых не прошли отбор комиссией. У большинства из них был неполный или неправильно собранный пакет документов, необходимый для получения субсидии на поддержку проектов развития территорий сельских поселений, основанных на местных инициативах. Конкурсная комиссия решила дать возможность этим участникам ещё раз представить свои проекты и получить деньги на их реализацию. Новый отбор состоится 30 мая. 

Те 49 проектов, которые были отобраны ранее, получат деньги в начале июня. В министерстве финансов подписали постановление о распределении субсидий поселениям. Сейчас они подписывают соглашения на реализацию проектов на выделенные деньги с главами поселений. Самые дорогие проекты будут реализованы в селе Тамбовка - благоустройство детского парка за 2 миллиона 805 тысяч рублей и в посёлке Солнечный Сковородинского района - ремонт клуба здесь обойдётся в 2 миллиона 41 тысячу рублей. Наименее затратной заявка оказались у Мазановского района - в селе Практичи воплотят в жизнь проект "Доступный спорт" за 362 тысячи рублей.  

Спортивные объекты благодаря субсидиям появятся в селах Раздольное, Кантон-Коммуна, Новоалексеевка Ивановского района, Романовка, Коршуновка и Красноярово. Парки и скверы облагородят на выделенные деньги в селах Новоивановка Свободненского района, Константиновка, Саскаль, Новгородка, Иннокентьевка, Отважное, Чергали, Ивановка Ивановского района, Алексеевка. Дома культуры отремонтируют в ходе инициативного бюджетирования в сёлах Костюковка, Родионовка, Иннокентьевка, Чалганы, Сапроново, Малиновка, Подоловка,Черемхово, Белоярово, Солнечный, Васильевка, Дмитриевка, Среднебелая, Успеновка. В других поселения сделают детские площадки, установят освещение,  благоустроят кладбища, отремонтируют водозаборы и водонапорные башни. 

В этом году заявки на получение субсидий подали 19 районов области. В проекте не стал участвовать только Селемджинский район. Оттуда не было подано ни одной заявки. Больше всего заявок поступило от Ивановского района. Местные жители предложили 11 проектов. От Мазановского района поступило 7 заявок, от Завитинского и Тамбовского районов по 6 заявок. 

Оценивались конкурсанты по нескольким критериям: социальная и экономическая эффективность реализации проекта, воздействие на окружающую среду, доля благополучателей, содействие местных жителей в его реализации, наличие ресурсов на содержание готового проекта.  

Общая стоимость отобранных 49 заявок - более 60 миллионов рублей. Потратить выделенные средства необходимо до конца года. Конкурсантам, прошедшим отбор выделят деньги - не более 1 миллиона на реализацию проектов из областного бюджета. Остальные средства, а именно 5% от  общей суммы проекта выделит субъект-инициатор проекта, а 3% стоимости внесут сами жители. 

Всего из бюджета региона на программу по поддержке местных инициатив в этом году было выделено 80 миллионов рублей. Оставшиеся деньги в областном министерстве финансов предложили распределить среди оставшихся 30 заявок, которые не прошли на конкурс. 

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Программа предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0