В Приамурье сократят дефицит востребованных кадров. На базе АмГУ открылся Центр опережающей профессиональной подготовки

Дата размещения: 18.11.2019 14:34
Дата изменения: 19.11.2019 08:50



            Готовить специалистов будут на базе Амурского государственного университета. Центр опережающей профессиональной подготовки открылся здесь в рамках национального проекта «Образование».

            На его создание было потрачено почти 70 миллионов рублей. Организовать в области Центр опережающей профессиональной подготовки решено в связи с высокой потребностью региона в подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности, аграрного сектора, наукоемких технологий, социальной сферы и сферы обслуживания.

            Главная задача созданной структуры – ликвидация дефицита рабочих кадров на рынке труда для обеспечения отраслей промышленности Амурской области. Центр опережающей профессиональной подготовки позволит обучить будущих сотрудников для космодрома "Восточный", территорий опережающего развития, горно-металлургического и логистического кластеров. Востребованность в таких кадрах связана с модернизацией города Президентского внимания - Свободного и ЗАТО Циолковский, а также расширением социально-экономических отношений с Китаем.

            «В рамках нацпроекта «Образование» регион получил в этом году более 700 миллионов рублей. У нас строятся школы, отдельное внимание уделяется развитию среднего специального образования. Открыты два «Кванториума», вскоре в поездку по разным уголкам области отправится мобильный «Кванториум». Открытый центр опережающей профессиональной подготовки – это вершина всей современной инфраструктуры развития образования. Он имеет большое значение, так как в Приамурье реализуется целый ряд новых высокотехнологичных инвестпроектов: строительство второй очереди космодрома, объектов газовой отрасли. Только сегодня, во время строительства, у нас порядка 60 тысяч вакансий. После запуска второй очереди космодрома и заводов мы видим еще более 10 тысяч постоянных рабочих мест, поэтому нам необходимо готовить кадры, которые будут соответствовать предъявляемым требованиям. Уверен, работа центра окажется успешной, тем более, что это первый такой объект на территории Дальнего Востока», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

            В год этот Центр сможет охватить около 400 амурчан, которые смогут здесь повысить свою квалификацию. Очень важно, что повышать уровень профессионализма смогут специалисты разных возрастов, в том числе и предпенсионного.

            Кроме этого, в рамках нацпроекта "Образование" в Приамурье создаётся Центр развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр» («Дом научной коллаборации имени академика РАН М.Т.Луценко»). На это потратят около 8,5 миллионов рублей.

            Этот Центр тоже расположится на базе Амурского государственного университета. Его цель - формирование новой роли профессорского-преподавательского состава как наставника-организатора детских проектных команд и нового типа мышления обучающихся, разделяющих ценность саморазвития на протяжении всей жизни и осознанного подхода к образованию.

            Заниматься в «АмурТехноЦентре» смогут школьники со всей области. За год организаторы намерены обучить около 300 ребят.

            Юные амурчане учатся и развивают свои навыки и в открывшемся в этом году Центре выявления и поддержки одарённых детей. Он работает на базе детского лагеря «Колосок». Его организовали в Приамурье за 215 миллионов рублей. Такой Центр - единственный в ДФО. Его открыли в рамках подпрограммы «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0